广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“六个升级”共绘北部湾经济区发展蓝图

2017-03-15 10:25     来源:《中国—东盟博览》
【字体: 打印

  铺开亚太地图,可以看到,位于中国南海西北部的北部湾将中国与东盟国家紧紧地联系在一起。两千多年前,一艘艘满载陶瓷、丝绸的船只从这里扬帆出海,开启了远近闻名的海上丝绸之路;两千年后的今天,当“一带一路”风生水起时,北部湾也以新一轮改革开放“先行者”的姿态再次闯入人们的视野,继续书写中国沿海发展的传奇。

  2017年2月17日,在《北部湾城市群发展规划》(以下简称《规划》)新闻发布会上,广西壮族自治区北部湾经济区和东盟开放合作办公室表示,广西北部湾经济区将借北部湾城市群建设的春风,积极推动规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化六个方面的升级发展,从而打造中国沿海经济新一极。

  顶层设计勾勒升级版北部湾

  良好的规划蓝图就如同奠基石一般,是区域经济未来发展中不可或缺的一环。而日前由中国国务院批复的《北部湾城市群发展规划》正是北部湾经济区升级发展中的一块重要奠基石,将助力实施《广西北部湾经济区升级发展行动计划》,从而打造质效北部湾、开放北部湾、同城北部湾、智慧北部湾、畅通北部湾和蓝色北部湾。

  根据《规划》,将充分发挥其对北部湾经济区升级发展的引领作用,全面实施广西壮族自治区“四大战略”以及基础设施和产业转型升级“攻坚战”,进一步完善规划体系,创新规划管理模式,提升规划的科学性、前瞻性、严肃性,探索规划由“单兵突进”转向“系统集成”的途径,实现北部湾经济区升级发展“规划一张图、建设一盘棋、管理一体化”。

  此外,开展《中国—中南半岛(南宁—新加坡)经济走廊研究》、《广西北部湾经济区营商环境提升对策研究》等一批重大课题研究,为规划科学编制和建设管理决策提供智力支撑;以主体功能区规划为基础,开展龙港新区空间规划工作,形成“一张规划总图、一个信息平台、一个协调机制、一个审批流程、一个反馈机制”,增强新区空间管控治理能力;建设重大项目规划建设三维可视化系统,并适时开发对应的“一张图”三维可视化管理APP,为重大项目实施进展监督和运营管理等提供全方位服务等。

  拥抱东盟,升级开放平台

  北部湾城市群背靠中国大西南、毗邻粤港澳、面向东南亚,是中国与东盟开放合作的重要前沿。为了分发挥其对“一带一路”有机衔接的重要门户作用,北部湾经济区也将从海、陆、江及信息互联互通等“硬件”基础设施着手,升级现有开放平台,从而推动北部湾城市群建成为面向东盟的开放高地。

  信息互联互通方面,将以中国—东盟信息港南宁核心基地为依托,积极引进大数据、云计算、跨境电商、互联网金融等新一代信息技术产业及信息服务企业;同时,推进建设中国—东盟港口城市合作网络,推动建立与东盟10国“一国一港”或“一国多港”的合作机制。

  海上互联互通方面,加快建设中国—东盟航运服务中心和中国—东盟港口物流信息中心等重大项目,鼓励北部湾经济内企业投资参与国外港口建设,深化互通航线、临港产业、国际贸易、文化旅游等方面合作。

  陆上互联互通方面,加快建设以南宁—新加坡经济走廊为重点的中国—中南半岛经济走廊,同时,以泛亚铁路东线、南宁—新加坡公路为纽带,推进沿线基础设施和跨国(境)经贸园区建设,推动沿线通关和投资便利化合作。

  水路联运方面,深度融入大湄公河次区域合作升级版、澜沧江—湄公河合作及孟中印缅国际经济走廊建设;完善跨境公路、铁路、港口码头、口岸等基础设施,共建南宁—凭祥—河内—沙湾拿吉—金边—莫拉限—曼谷陆路通道,参与大湄公河次区域电力联网建设。

  开放平台方面,加快建设中国—东盟边境贸易凭祥(卡凤)国检试验区;加快建设区域性国际要素资源集散平台,提高综合配置能力;加快湛江—北海粤桂合作区等重大项目建设,提升面向粤港澳台提升开放合作水平等。

  改革创新,升级“软实力”

  改革创新是北部湾经济区持续发展的动力源泉。在新常态背景下,北部湾经济区要实现升级发展,不仅需要建设硬实力,也需要增强软实力。因而,推动由重硬件建设向重软、硬件协同配套转变,完善容错机制,增强发展内生动力,也成为北部湾经济区在升级发展中的重要课题。为此,北部湾经济区将:

  深化行政管理体制改革。建立“权力清单”“责任清单”“负面清单”三张清单,积极扩大市县行政审批层级一体化和行政执法体制改革成果。

  创新园区开发管理体制。探索“协会办园”“运营商办园”新模式,支持民间资本投资建设“园中园”。

  深化土地管理改革。完善城乡建设用地增减挂钩结余周转指标有偿使用制度,推进城乡建设用地增减挂钩余周转指标有偿使用交易。

  深化港口建设与经营改革。加快推进海铁联运改革,建立港口与沿海铁路一体化运作机制,积极推进西南中南“无水港”体系建设,推动大型港口企业从生产经营型管理向资本营运型管理转变。

  构建特色区域创新体系,提升自主创新能力。推进南(宁)柳(州)桂(林)北(海)国家自主创新示范区建设,打造广西北部湾经济区高新技术产业带;实施高新技术企业倍增计划,着力培育创新型产业集群,加快建设一批科技服务聚集区等。

  构建高效体系,升级产业发展

  产业是北部湾经济区发展的生命线。为实现经济结构更加优化,北部湾经济区也将借住北部湾城市群建设的春风,围绕打造石油化工、装备制造、电子信息等形成特色产业链,并探索和推广“产业基地+产业基金+创新平台+创新联盟”四位一体的产业发展新生态系统。

  培育千亿级园区。培育壮大南宁高新区和凭祥综合保税区,将南宁经济技术开发区、北海铁山港(临海)工业区、北海工业园、防城港大西南(临港)工业园、钦州保税港区等建设成为千亿元园区;围绕中马钦州产业园、中国—东盟信息港南宁核心基地等,打造一批注重创新、有量更有质的高端化的超500亿元园区。积极推进产业园区循环生态化改造。

  推动新兴产业创新发展。深入落实《中国制造2025》,以产学研结合、军民融合为依托,打造新一代信息技术业集聚区、高端装备制造集聚区、生物产业集聚区等全区战略性新兴产业集聚发展示范区。

  促进服务业扩量提质。扶持建设一批现代服务业集聚区,支持南宁建设中国服务外包示范城市,着力建设1个服务外包核心集聚区(高新区),加快培育4个服务外包特色集聚区(五象新区、青秀区、经开区、东盟经开区)。

  内外兼修,升级立体交通网络

  经过十多年的发展,如今的北部湾经济区已从昔日交通的“神经末梢”,一跃成为“国际交通枢纽”。在此基础上,为了加快构建功能配套、智能高效、安全便利的现代基础设施体系,北部湾经济区也将通过内通与外联并进,构筑海陆空立体交通网络,从而拉近中国与东盟,乃至世界的距离。

  打造北部湾区域性国际航运中心。推进防城港40万吨级大型散货码头和钦州港20万吨级集装箱码头建设,完善大能力专业化港口体系;建设拓展国际班轮航线,重点开通来往东盟国家的国际班轮;推进西南中南“五定”班列、桂越集装箱专列建设等。

  打造陆上东盟通道、南北国际新通道,融入沿海高铁大通道。服务中国—中南半岛(南宁—新加坡)经济走廊建设,开展南宁—崇左铁路、东兴—芒街—下龙—河内高速公路等重大项目规划建设,提升与越南、马来西亚、新加坡等国家互联互通水平。加快推进贵阳—南宁高速铁路等重大工程,连通国家“八纵八横”高速铁路网。加快推进合浦—湛江等高速铁路,填补国家沿海高铁大通道“最后一公里”。

  建设面向东盟的区域性国际航空中心,升级北部湾航空网络。重点建设滇桂工业专业输电线路,构建西南能源运输大通道;实施沿海标准化海堤工程,完善水利设施和安全保障体系等。

  深入改革,升级同城化

  在区域经济一体化的背景下,同城化已成为北部湾经济区未来发展的必然趋势。为此,北部湾经济区也将实施同城化纵深发展工程,深入推进户籍同城化,全面推广普及交通一卡通等。

  打造“1+6”新城新区体系。加快北海廉州湾新城、防城港海湾新区、钦州滨海新城、玉林玉东新区、崇左城南新区、广西北部湾经济区龙港新区建设,形成以五象新区为龙头的“1+6”新城新区体系。

  促进产城一体、园城融合。加快南宁经济技术开发区、南宁高新技术开发区等产业园区转型升级和城市功能改造;加快实施“宽带中国”战略,深入推进南宁、北海、钦州等国家智慧城市试点建设,让智慧北部湾建设成果惠及全民等。

  融入国家级北部湾城市群建设,加快建设“一圈四区”。围绕北部湾城市群“一湾双轴、一核两极”城市群框架建设需求,加快建设南宁都市圈、北海、钦防、玉林、崇左都市区,推动北部湾城市群加快建设成为面向东盟、服务“三南”、宜居宜业的蓝色海湾城市群。

  十年磨得擎天剑,百舸争流再启航。相信在开放引领、绿色崛起的浪潮中,广西北部湾经济区升级发展与北部湾城市群建设必将双石激起千层浪,构筑起中国对接东盟的前沿门户,以及服务“一带一路”建设的国际区域合作新高地。

相关链接