热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

香港物流航运业人士将赴广西北部湾港考察

2018-01-08 08:51     来源:大公报
【字体: 打印

  广西壮族自治区商务厅副厅长谭秀洪此间出席香港投资推广署广西南宁推介会时透露,香港物流航运业青睐中新互联互通南向通道,多家香港航运物流企业将于近期组团实地考察广西北部湾港。

  谭秀洪表示,广西与香港同为“一带一路”的重要节点,广西正积极推动中新互联互通南向通道建设。中新互联互通南向通道是在中新两国政府合作的中新(重庆)战略性互联互通示范项目框架下,以重庆为运营中心,以广西、贵州、甘肃为关键节点,中西部相关省区市通过区域联动、国际合作共同打造的有机连接“一带一路”的国际陆海贸易新通道。

  据称,南向通道运用铁路、公路、海运、航空等多式联运,推进区域内货物通关一体化机制,大大提高了运输的时效性,实现了跨省、跨国货物贸易效率更高、价格更优,成本更低。从重庆经长江航运到上海,航运距离为2400多公里,运输时间需要14天左右。从重庆经铁路到北部湾港运输距离仅为1450公里,运输时间只需要2天,南向通道从时间和价格优势上具有广阔的市场价值。

  去年3月南向通道启动以来,迅速得到了市场的认同,重庆至北部湾港已经双向开行集装箱班列,北部湾港到香港也于去年11月1日开行了“天天班”航班。中新互联互通南向通道的建设将使广西企业利用香港平台拓展业务变得更为便利。

  谭秀洪称,数周前广西壮族自治区副主席赴香港推介南向通道和中国—东盟港口城市合作网络,香港及区域内相关物流协会和企业负责人表示近期将赴广西考察北部湾港口,探索进一步加强合作意向。

  广西北部湾办党组书记、常务副主任魏然此前称,是次推介还拜会了香港贸发局总裁方舜文、副总裁叶泽恩,以及香港海运港口局主席暨运输及房屋局局长陈帆、和记港口集团有限公司董事总经理叶承智、嘉里物流(Kerry Globalink Logistics)行政总裁西迪基·简、中远海运港口有限公司党委书记兼董事副总经理方萌等业界相关负责人,据悉,香港跨境电商协会、香港海上丝绸之路协会、香港物流商协会、新加坡港务集团等来自香港和新加坡等地的24家航运物流行业协会有意前来广西。

  香港国际物流航运界表示,广西“一带一路”区位优势明显,构建国际陆海贸易新通道表示高度赞赏和积极关注,对携手共建“一带一路”持积极支持态度,释放和表达了强烈的合作信号和意愿,希望在“一带一路”中找到发挥香港优势作用,巩固航运、金融、贸易中心地位。

相关链接