广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西北部湾经济区十年发展成就显著

2018-01-17 08:34     来源:人民网-广西频道
【字体: 打印


国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年新闻发布会现场


自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然致发布词


新闻发布会现场

  1月16日,广西壮族自治区人民政府在南宁市举行国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》十周年新闻发布会。自治区人民政府副秘书长姚志祥主持新闻发布会,自治区北部湾办党组书记、常务副主任魏然致发布词。
  设立广西北部湾经济区,是国家实施西部大开发战略、促进广西开放发展、推动区域协调发展的重大决策部署。2008年1月16日国家批准实施《广西北部湾经济区发展规划》,标志着北部湾经济区上升为国家战略,为北部湾经济区带来重大历史性机遇,是广西改革开放历史进程的一件大事。
  十年磨一剑,广西深入实施北部湾经济区优先发展战略,开放开发风生水起,取得了令人瞩目的成就,综合实力显著增强,主要经济指标成倍增长,增速全面领跑广西,占广西比重不断提高。其中,南宁、北海、防城港、钦州四市地区生产总值、财政收入、进出口总额、沿海港口吞吐量,与2008年相比分别增长约2.4倍、3倍、3.4倍和1.7倍。北部湾港快速崛起,产业布局不断完善,区域性交通枢纽基本建成,开放合作深化拓展,改革创新实现突破,生态环境保持优良。经济区不仅成为引领广西加快发展的核心增长极,也成为我国沿海经济最具活力、发展最快的地区之一。
  “十三五”时期,广西北部湾经济区将深入贯彻落实党的十九大精神,围绕推动北部湾经济区升级发展,着力打造规划建设、开放型经济、发展动能、产业发展、基础设施、同城化“六个升级版”,建设质效北部湾、开放北部湾、畅通北部湾、同城北部湾、智慧北部湾、蓝色北部湾,力争到2020年,实现地区生产总值过1万亿、规模以上工业总产值过1万亿、人均生产总值超过1万美元的目标,为我区持续营造“三大生态”、加快实现“两个建成”、谱写新时代广西发展新篇章作出新的更大贡献。

 

相关链接