热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

《广西北部湾经济区发展规划》实施十周年防城港市工作回眸

2018-01-24 10:11     来源:防城港日报
【字体: 打印

  回望十年成就,不难梳理出《广西北部湾经济区发展规划》实施以来的成功秘诀,那就是高瞻远瞩谋篇布局,敢闯敢试开拓创新,脚踏实地真抓实干,始终用科学的理念统领思想与行动。

  高瞻远瞩谋篇布局

  十年来,防城港市在北部湾经济区建设中始终站在国家战略的高度,按照市委、市政府的决策部署,把北部湾经济区开放开发与国家战略结合起来,深入贯彻落实西部大开发战略,以防城港市构建开放型经济新体制和自治区打造北部湾经济区升级版为契机,以国际大通道建设为依托,以东兴国家重点开发开放试验区为先导,以中越东兴-芒街跨境合作区为载体,加强与周边国家经贸交流合作,深化沿边金融综合改革,努力推动防城港市沿边地区开放开发工作走在全国沿边地区的前列。

  2008年以来,防城港市获批下达北部湾重大产业发展专项资金15.42亿元,已使用13.36亿元,使用比例86.64%,资金使用取得了较好的效果,大批项目和企业成了受益者。同时,通过上述专项资金的注入,带动相关项目直接投资560亿元,加快了防城港市产业发展和转型升级。

  敢闯敢试开拓创新
  防城港市作为全国12个构建开放性经济新体制综合试验地区之一,具有沿边沿海的极大优势。多年来,积极参与试点试验实施方案工作,结合自贸区(防城港片区)申报、跨境劳务、沿边金融改革等推进情况,加快探索对东盟等国家和地区经贸合作的新模式、新路径和新体制。同时,积极配合开展好广西北部湾经济区招商引资工作,加大招商引资力度,坚持招商方式多元化,积极捕捉商机,实施“走出去、请进来”的战略,做好与西南各省合作开发临海产业园工作。充分发挥冶金、有色金属等集聚效应,积极做好推进机械加工、装备制造业和仓储物流及其生活配套区的建设工作。并做好已签约项目跟踪服务工作,积极配合项目业主解决规划、环评、土地等问题。做好宣传与推介防城港市的工作,积极为《今日北部湾》第十期组稿,连续几年协助广西电视台开展北部湾经济区形象宣传片航拍,扩大宣传,提高防城港市的知名度和影响力。
  脚踏实地真抓实干
  十年来,各级各部门脚踏实地勤奋工作,积极主动做好重大项目协调服务工作。严把岸线初审关,加强对港口、修造船、工业项目使用沿海岸线前置审核,重点做好钢铁基地、盛隆、海森特等重大项目用岸线用海的协调服务工作。争取上级产业专项补助资金取得明显成效,2008年以来,做好北部湾经济区重大产业发展专项资金项目申报工作,重点加强项目申报前的策划包装工作,多次深入园区和企业指导项目的申报,并按自治区资金使用重点和方向的要求做好申报项目的谋划、筛选和上报把关工作,做好申报项目的跟踪落实工作,争取上级对申报项目给予支持,2013年-2017年共获得北部湾专项资金支持项目60个,估算总投资226.33亿元,下达专项补助资金6.295亿元。
  同时,协助完成了《广西北部湾经济区沿边开发开放实践经验研究》、《防城港港口基础设施和重大产业建设情况调研》等课题研究;配合国家商务部国际研究院专家组开展《统筹推进广西沿边开发开放战略研究》课题调研;完成《防城港市自由贸易试验区建设研究课题》的结题工作。正在开展防城港市铜镍铝产业发展研究和港口航运方向的规则研究,为防城港市产业发展提供前期论证。
  十年砥砺铸辉煌,百舸争流再启航。新征程、新机遇、新使命。防城港市在北部湾经济区建设中将紧紧围绕打造北部湾经济区升级版,重点做好“十三五”规划实施、推进边海经济带建设、专项资金项目管理、自贸区申报、枢纽大港、沿边开发开放、经济区同城化、绩效考评过程跟踪等各项工作,继续在改革开放中发挥积极带动作用。

相关链接