热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

玉林纳入广西北部湾经济区同城化建设

2018-01-30 08:00     来源:玉林晚报
【字体: 打印

  记者从玉林市北部湾办公室获悉,日前自治区人民政府批复同意将玉林市纳入广西北部湾经济区同城化建设。这意味着玉林市经济社会发展再获强大动力,未来城市建设等方面将享多重红利,转型升级加速在望。

  据了解,玉林市纳入广西北部湾经济区同城化建设范围后,将在多领域跟广西北部湾经济区其他城市逐步实现同城化,如产业同城化、通信同城化、交通同城化、城镇群规划建设同城化、金融服务同城化、旅游同城化、口岸通关一体化、人力资源社会保障同城化、教育资源一体化、户籍同城化等,无论是城市发展还是群众,均可享受多重红利。加入广西北部湾经济区同城化建设后,将推动玉林市和北部湾经济区其他城市在产业、人才、资金、科技、基础设施建设等方面的合作,实现优势互补以及资源共享利用,拓展城市发展空间。

  玉林市纳入广西北部湾经济区同城化是广西北部湾经济区发展的必然趋势和客观要求。据了解,玉林市在规划、交通、产业、旅游等方面积极与广西北部湾经济区对接,主动融入。围绕全力构建“4+4+2”大产业这个核心目标,以“产港城”一体化推进龙港新区龙潭产业园建设,推动临海和临港产业发展。在自治区政府的大力支持下,建成了玉铁高速公路和玉铁铁路,铁山港东岸码头,“一港一路一航道”项目正在加快建设,玉林机场和玉林到湛江高速公路、松旺到铁山港高速公路正稳步推进,已经初步形成接内地、通港口的交通物流网络。玉林市还积极参与北部湾(广西)旅游联盟建设,加快推进区域内旅游业发展。金融服务、社会保障等方面部分融入北部湾经济区一体化。

相关链接