热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

陇桂合作前景广阔
——访甘肃省常务副省长黄强

2018-05-25 09:15     来源:广西日报
【字体: 打印

“南向通道是甘肃对外开放新的历史机遇。”5月24日,甘肃省常务副省长黄强在接受记者专访时说,甘肃积极参与南向通道建设,与广西的合作互补性非常强,合作前景非常广阔。

南向通道,不但连接了“一带一路”,也拉近了甘肃与广西的距离,让两省区都站在了对外开放的前沿。

黄强介绍,甘肃积极建设南向通道,重点作了五大方面的工作。第一是打造兰州成为国际物流中转枢纽,第二是加快物流基础设施建设和服务提升,第三是加快建设丝绸之路信息港,第四是甘肃加快建设丝绸之路国际知识产权港,第五是加大人文合作交流。

黄强认为,未来甘肃与广西的合作,将重点围绕四个方面展开。第一,巩固物流通道成果,双方商务部门牵头在兰州或者甘肃其他节点城市建设无水港,实现通关一体化和通关便利化。

第二,加大文化、旅游方面的合作。甘肃和广西文化旅游资源非常丰富,而且反差很大,互补性强,两地的旅游部门正在组建南向通道旅游联盟,西起甘肃,经过重庆、贵州、广西,与中南半岛各国连在一起,再与丝绸之路旅游推广联盟进行合作,将非常有吸引力。

第三,陇桂共建共享商贸旅游大数据中心,利用国家旅游局、中国-东盟信息港,及正在建设的丝绸之路信息港等平台,使两个省区的大数据实施共享。

第四,在清真食品方面,两地也有合作空间。甘肃清真食品资源极其丰富,而广西面向东盟国家,中马钦州产业园也有清真食品基地,希望双方可以在清真食品产、供、销方面加强合作。

相关链接