广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南向通道是正在孕育成长的“新孩子”
——访北京大学国际关系学院教授翟崑

2018-05-25 09:05     来源:广西日报
【字体: 打印

“我觉得中新互联互通南向通道是中国和东盟正在孕育成长的‘新孩子’,想让孩子变得特别健壮、聪明、伶俐,我们需要做一些事情。”5月24日,北京大学国际关系学院教授翟崑在接受记者专访谈到做好南向通道的建设时,幽默地说。

“中国和东盟就像一对父母,他们不断有些孩子,最早是中国-东盟博览会,后来又孕育了泛北合作、澜沧江-湄公河合作。南向通道这个‘新孩子’,看起来比较健壮。”翟崑的比喻,让在场的记者会心一笑。

翟崑认为,过去中国和东盟合作更多是在广西、福建、海南、广东等沿海省区,内地尤其是西南省份、中南部地区和中部这些省份与东盟的合作不是特别紧密。但随着“一带一路”建设的推进,国内的区域格局发生了很大的变化。当南向通道从一个倡议变成了实在的建设,越来越多的中国省份加入其中,说明南向通道是有扩展性的,大家都想借着海陆连接起来,这既符合“一带一路”建设的大势,也更加能够加强中国和东盟之间的合作。

翟崑认为,建设南向通道,首先要做好顶层设计。南向通道是“一带一路”的一部分,需要中国在“一带一路”这个政策体系中格外地去关注一下南向通道。在有好政策的同时,也需要东盟来支持。

“现在中国和东盟合作大概分两块,一块是陆路上的合作,一块是海上合作。”翟崑说,我们现在所设计的南向通道要把海上和陆上连在一起,就需要一个顶层设计。另外,要把南向通道做实做好,还需要一些新的融资项目,及一些基础设施建设。“这一块需要很多的资金、资本进来,包括官方支持、社会资本、民间资本都往这个方向去努力。”翟崑说。

相关链接