热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州市前三季度GDP增长7%

2018-11-30 10:46     来源:钦州新闻网
【字体: 打印

 日前,前三季度钦州全市经济运行报告“出炉”,全市地区生产总值同比增长7%,增速比上半年提高1个百分点,高于全国0.3个百分点,全市经济发展总体呈现出稳中有升、稳中向好的良好态势。

  今年以来,面对错综复杂的国内外发展环境,钦州市始终把发展作为第一要务,把“保增长”作为衡量经济发展的重要标尺,认真贯彻中央、自治区的决策部署,以实施优化营商环境“服务企业年”活动为总抓手,大力开展十大专项工作,推动全市经济列车稳步前行。

  “稳”的背后,是第二产业增长实现较大回升,一三产业快速增长。前三季度,全市第二产业对GDP增长贡献率达20.3%,而拉动第二产业增长,工业是重要支撑。数据显示,今年1-9月,全市333家规模以上工业企业累计完成总产值1070.3亿元,增长10.5%,增加值增长3.4%,分别比上半年提高4个百分点和1.5个百分点。而受市场、环保整改等综合因素影响,前三季度,全市多数支柱行业平稳增长,其中,增加值总量规模最大的石油加工、人造板制造、造纸、植物油加工等15个行业有13个正增长,对全市规模以上工业增加值增长贡献率达147.8%。

暴风截图2018112712480079.jpg

  全市经济发展“快”的势头,主要源于房地产、金融业、南向通道物流等保持较快增长。今年以来,房地产销售增速一路攀升,销售市场的走热加速商品房去库存。此外,伴随着“一带一路”东风,钦州加快国际陆海贸易新通道基础设施项目建设步伐,新增泸州至钦州、“云桂新”、宜宾至钦州海铁联运班列。 下一步,我市还将以优化营商环境“服务企业年”活动为抓手,实行“一企一策”,帮助企业解决经营中出现的各种问题,精心服务企业稳产增效,实现全市工业平稳快速增长。同时,将牢牢牵住重大项目“牛鼻子”,倒排工期稳投资,力促项目尽快开工建成投产形成新经济增长点,为全市经济持续平稳发展储备新能量。

相关链接