热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港:海陆并进开新局

2018-12-03 09:07     来源:广西新闻网
【字体: 打印

防城港:海陆并进开新局

广西新闻网-广西日报记者 张冠年

“呜……呜……”11月28日,晨光微露,但防城港海域已热闹起来:轮船进港出港,吊机装货卸货,运输车来来往往……整个港口一派繁忙的景象。

港区火热的贸易盛景,是防城港市开放型经济发展的生动画面。防城港市依港而建,因港得名,是我国唯一与东盟海陆河相连的城市,连接着中国与东盟两个市场,是我国内陆腹地与东盟进出时间最短、最便捷的主门户。

防城港始建于1968年3月。50年来,防城港历届党委、政府坚决贯彻落实国家沿海发展战略,始终坚持“以港立市、以港兴市”理念,在港口建设和发展上投入了大量的人力物力财力,使防城港由14.7平方公里扩大到6200多平方公里,从边陲小镇发展成为东盟与内地互联互通的国际门户城市、滨海旅游城市、生态海湾城市。

“防城港从无到有,从小到大,从小渔村迈进亿吨大港行列,发生了翻天覆地的变化。”防城港市委书记李延强说。

建港之初,当地老百姓克服后勤补给不足、施工条件恶劣等困难,发扬艰苦奋斗精神,全力以赴投入港口建设大会战,使港区规模不断扩大,实力不断增强。1993年,国家批准成立防城港市。建市25年来,该市继续依托港口发展,聚焦临港大工业发展和滨海特色城市建设,逐步建成了在国内外具有较高知名度的新兴港口工业城市、美丽生态海湾城市,各项经济指标连年位居全区前列,人均GDP在全区率先突破1万美元大关。

目前,防城港已建成万吨级以上泊位41个,有20万吨级泊位3个,40万吨级码头及航道正在推进,与100多个国家和地区的250多个港口通商通航,年货物吞吐量从2012年起便已超亿吨,2017年为广西贡献了47.3%的港口吞吐量。

该市现代产业体系已初步形成,中油能源、中广核、中电、金川等一批世界500强、中国500强企业抢滩落户,基本形成以钢铁、有色金属、能源、粮油、石化、装备制造等一批千百亿元产业为重点的现代临港工业集群,建成中国第一大植物油籽加工基地和磷酸出口加工基地。

今年以来,该市积极对接川、渝、黔等省(市)以及国际陆海贸易新通道沿线国家和地区,常态化开行至北京、沈阳、济南、重庆、上海等地冷链线路专列,畅通了东盟经防城港至华北、东北、华东、西南等地区的铁路冷链运输大动脉,率先在国内开通东盟海产品冷链海公铁联运,成为中国-东盟冷链经济重要基地、区域性冷链物流枢纽中心、大宗货物交易集散中心。截至今年10月,累计开行冷链班列超1300多箱,共3.7万吨。

释放“海”的潜力,同时做足“边”的文章。该市陆地边境线230公里,拥有5个国家一类口岸,其中东兴口岸是我国沿海主要出入境口岸之一,今年经东兴口岸出入境突破1000万人次,居我国边境陆路口岸首位。

沿边开发开放步伐走在全国前列。该市现有广西东兴国家重点开发开放试验区、中越跨境经济合作区、沿边金融综合改革试验区、防城港边境旅游试验区等国家级开发开放平台,还是构建开放型经济新体制综合试点试验城市,今年又获批建设保税物流中心(B型)。近年来,该市的个人跨境贸易人民币结算、边境旅游异地办证、商事制度改革、跨境劳务合作等多项先行先试成果成为全区乃至全国典范,创造了全国第一个东盟货币服务平台、全国首家跨境保险服务中心等多个“全国第一”。

从昔日海上“胡志明小道”,到国际陆海贸易新通道,防城港正充分发挥沿海沿边开放优势,努力做好互联互通、开放经济、改革创新、统筹发展四篇大文章,全力打造区域性国际枢纽港。

相关链接