热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾畔的亮丽色彩——广西全力打造国际区域合作新高地纪实

2018-12-03 09:14     来源:广西新闻网
【字体: 打印

新华社南宁12月1日电 题:北部湾畔的亮丽色彩——广西全力打造国际区域合作新高地纪实

新华社记者潘强、胡佳丽

一艘海轮向钦州保税港区码头停靠(11月3日无人机拍摄)。新华社记者 张爱林 摄

广西北部湾经济区充分释放“海”和“边”的潜力,构筑起我国对接东盟的国际区域合作新高地,不仅成为引领广西加快发展的核心增长极,也成为我国沿海经济最具活力、发展最快的地区之一。蓝色向海、绿色发展、金色未来——广西北部湾经济区的色彩更加亮丽。

蓝色惊叹:谱写向海经济新篇章

改革开放以后,北海成为我国首批对外开放的14个沿海城市之一。2006年,广西北部湾经济区应运而生。2008年,广西北部湾经济区上升为国家战略,包含北海、钦州、防城港、南宁、玉林、崇左六市。2017年,国际陆海新通道开始建设。

在北海市中电产业园内,全球最大的液晶显示器生产企业冠捷集团的车间里一片繁忙,其生产的高端产品贴上“北海制造”的标签走向全球。包括冠捷集团在内,甲骨文公司、冠德、惠科等中外龙头企业相继投资北海,北部湾畔崛起千亿元电子信息产业。

在北部湾经济区的另一核心城市钦州市,中石油、国投电力、中粮等一大批产业巨头落户。目前钦州基本形成以石化、装备制造两个千亿元产业,以及能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的“六大产业板块”发展格局。

防城港与钦州港隔海相望,码头机声隆隆,一艘艘远道而来的巨轮正停泊靠岸。防城港现拥有泊位54个,万吨级以上深水泊位39个,不少远在内陆的企业纷纷选择来防城港建立生产基地。

10年来,广西北部湾经济区经济发展保持高速增长,年均增速11.7%。“经济区已经成长为我国西部重要的产业基地。”自治区北部湾经济区规划建设管理办公室常务副主任魏然说,“向海经济”正在逐渐发展壮大。 

相关链接