热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州市钦南区海红米成致富新产业

2018-12-03 09:29     来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报钦州讯 今年,钦州市钦南区那丽镇充包村村民何大伯种植的12亩海水稻喜获丰收。“今年种有12亩海水稻,可以收割到稻谷3600多斤,仅卖稻谷就可以收入1.8万多元,如果打成海红米出售收入可以增加一倍以上。”何大伯说。

    钦南区海水稻种植历史悠久,海水稻其生长环境独特,主要生长在海杈连接的内河咸淡水地带,生长周期长达6个月,前后反复经历12轮海水的潮汐起降浸育,咸淡水的浸淹和烈日暴晒,无论海水多高多深都不会淹死海水稻的植株;不管稻杆如何倒伏在泥土上,稻谷都不会发芽变质。海水稻生命力十分旺盛而顽强,栽培全过程不施化肥不喷农药,全自然生长。所以海水稻所产的海红米是一种营养价值很高的粗粮,呈胭脂红色,红色主要是硒含量比普通大米高7.2倍,锌与铁最为丰富,对肠胃不适也具有较好的调理作用,十分适宜健康养生食用。

    种植海水稻不仅可以产出海红米,还可以产出钦南沿海特有的滩涂特产——禾虫,种植海红米产出禾虫是钦南沿海农民利用滩涂和低产咸碱田实现增收致富的有效途径。

    何大伯说,12亩田地每年就可以收获500多公斤禾虫,按今年市场收购价就有十几万元收入。据介绍,海红米按30元/公斤、禾虫200元/公斤计算,每亩海水稻收入万元以上。

    目前,钦南区高度重视海水稻产业发展,要求把海红米打造成优势特色农业扶贫产业并做大做强。钦南区沿海可种植海水稻的滩涂和低产咸碱田达3万亩,海水稻种植也将成为钦南沿海一带农民和贫困户增收致富产业。(黄绍林)

相关链接