热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁开启"刷脸"进城模式 高峰时段或出现排队情况

2018-12-06 09:50     来源:南国早报
【字体: 打印

南宁开启“刷脸”进城模式

警方提醒,高峰时段或出现排队情况,请过往人员理解、配合安全检查工作

南宁开启

乘客正在进行人脸识别。黄晖摄

南宁开启

执勤民警对进城车辆进行检查。警方供图

广西新闻网-南国早报记者 卢荻 通讯员 劳运荣

为确保自治区成立60周年庆祝活动顺利举行,从11月30日起,南宁警方全面启动全市所有环邕安全检查站等级查控勤务,24小时对过往车辆、人员进行检查,司乘人员需要带证“刷脸”通过安检后才能进城。

  1

    5天查获54名违法犯罪嫌疑人

据警方介绍,在全市出入城环邕安全检查站和各安检站,执勤民警依托人脸识别系统和“移动警务终端”,通过自动识别和信息查验,加强对入城人员和可疑人员的身份信息自动核查比对,强化源头管控举措。

12月3日下午3时许,青秀公安分局南宁东检查站执勤民警在对一辆入城车辆进行查缉时,发现车上一男子神情紧张。在进一步核查中,发现男子梁某涉嫌吸毒,其尿检呈冰毒阳性。同日下午6时许,南宁东检查站执勤民警又查获一名涉嫌吸毒男子,嫌疑人陈某文经尿检呈氯胺酮(K粉)阳性。目前,两名嫌疑人均已被移交相关单位作进一步审查处理。

12月4日上午8时40分,南宁东检查站执勤民警在对一辆大巴车进行例行检查时,发现一名男子闪烁其词,答非所问,遂用“移动警务终端”对该男子进行人脸识别,发现男子黎某涉嫌交通肇事罪被网上追逃。民警将嫌疑人黎某控制,待移交相关部门进一步审查处理。

据统计,从11月30日至12月4日8时,公安检查站共检查车辆5.39万余辆次,核查人员10.5万人次;发放标贴6500余张;查获违法犯罪嫌疑人54人,其中在逃人员6人;收缴管制刀器具140件;缴获冰毒48克。

 2

    下午5时至晚上7时是进城高峰期

据警方介绍,随着大庆临近,安全检查站的查控等级也将逐步提升,对进出城车辆实行“逢车必检”,这会给入城市民造成一定程度上的不便,尤其是每天下午5时至晚上7时的进城高峰期时段,入城方向可能会出现车辆排队通过安检的情况。按以往的安检经验,像南宁东、安吉、石埠等收费站车流量比较大,特别是南宁东收费站车流量最大。因此,市民要提前规划和预留充足的入城时间,同时,尽量避开车流、人流较大入城口,以免耽误行程。

特别要注意的是,从11月30日起,从异地进入南宁市区的人员,请务必携带本人有效身份证件。

南宁警方希望过往的社会公众理解、配合检查站民警工作,主动接受安全检查,对于蓄意扰乱检查站点秩序,尤其是闯关冲卡等性质恶劣的违法行为,执勤民警将立即启动闯卡应急处置预案,组织警力采取强制措施,并依法进行处罚。

安检流程

了解安检程序,积极配合检查,可提高通行效率。据警方介绍,检查流程基本上是这样的:当入城车辆驶近检查站时,请按现场民警指引,前往检查区域接受检查。待车辆在检查区域停车后,民警对车上的乘客依次进行检查,也就是“过五关”:

第一关:通过安检机。将行李物品放到安检机上。

第二关:通过安检门。旅客依次排队有序通过安检门。

第三关:接受安全检查。安检员使用金属探测器进行检查,确认其身上未携带易燃易爆物品或管制刀具等。

第四关:查验身份信息。旅客需将身份证放在闸门的身份证检测仪上,确认身份证为真实有效。

第五关:进行人脸识别。旅客将自己的身份证放在验证台进行扫描,在闸门黄线外等待几秒,面朝人脸识别系统,让系统摄像头拍照、比对。

 注意事项

●严禁携带、运输易燃易爆、枪支弹药、管制刀具等违禁物品。

●驾驶员在驶近安检区时应自觉降慢车速,待引导员指挥驶入指定安检区域,将车辆熄火、拉手刹、降下所有车窗、打开后备箱并拿出“三证”——驾驶证、行驶证、身份证接受检查。

●车上的司乘人员请提前准备好相关有效证件,在接受检查过程中主动降下车窗接受检查。

●检查结束后,要听从现场执勤人员的指挥迅速离开现场,不要在现场长时间逗留,以免造成交通堵塞。

相关链接