热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北部湾讲坛第十四讲:区域开发区群整合 发展规划

2018-12-24 17:25     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

第十四讲讲坛现场。图为:林健传摄

2018年12月24日,北部湾讲坛第十四讲在北部湾大厦举行。东南大学城乡规划与经济社会发展研究中心主任、东南大学区域与城市发展研究所所长、东南大学中国特色社会主义发展研究院副院长王兴平应邀作题为《区域开发区群整合发展规划》的报告。

讲坛由自治区北部湾办副主任陈洪韬主持。王兴平教授指出,长期以来,我国区域开发区之间由于区位、产业、要素等的邻近性、同构性和相似性等,以及开发区行政主体考核激励机制的驱动,导致抢夺资源、各自为政的现象非常严重,基于短期利益的非合作博弈、过度竞争关系取代了良性的竞合关系,催生和加剧了区域开发区之间、开发区与城市之间的恶性竞争。经济区和城市群作为我国区域发展战略空间,开发区数量多、密度大以及由此导致的开发区之间、开发区与城市之间的恶性竞争强度更大,已经成为制约和困扰我国区域与城市经济社会可持续发展、干扰其空间布局的重要因素。暗自较量和竞争的做法对于全社会总福利的增加毫无益处,合作才是正道。区域与城市开发区密集分布产生的冲突和矛盾,需要通过统筹与整合加以引导和协调。

王兴平教授分析当前区域发展形式。图为:黎鑫摄

本次讲坛主讲人王兴平教授在城镇化和产业空间规划领域取得了系统、领先和突破性成果,主持国家重点研发计划项目和国家社科重点基金各1项,出版专著6部,已发表中外文学术论文200多篇,完成相关规划设计100多项,获江苏省科学技术奖、“全国优秀城市规划科技工作者”称号。在两个小时的讲座中,王教授在借鉴博弈论、竞合关系理论以及其他多学科空间竞争相关理论的基础上,创造性地提出了“开发区群”的概念和基本特征,并借助唐山等地区应用的实践检验,构建了“三个视角、四个层次、五个维度”区域开发区群整合发展理念和规划技术框架。王教授总结了北部湾经济区发展与规划取得的成绩和存在的短板,提出了北部湾经济区发展与规划的建议与意见。本次讲坛的举办对于推动广西北部湾经济区区域经济一体化具有积极的指导意义。

自治区有关部门、北部湾经济区各市及产业园区、新闻媒体、重点企业等代表近百人参加讲坛。

相关链接