热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁五象新区构建高效立体交通网络 沿线交通便利

2018-12-26 16:25     来源:广西新闻网
【字体: 打印

 

  五象新区路网四通八达

  南宁五象新区总部基地地下空间项目让车辆和行人出行更加方便快捷

城因路变,业由路兴。建设五象新区是提升南宁影响力、辐射力的一项重要举措,承载着全市人民对提升城市宜业宜居水平的热切期盼。近年来,五象新区立足构建高效立体交通网络,不断完善对内、对外交通专项规划,加快跨江桥梁、轨道交通、连接机场港口等通道建设,优化组团(片区)内部交通规划。越来越多的桥梁架起了邕江两岸市民便利的生活,越来越便捷的内部路网则为市民提供了舒适的出行体验。

交通路网日趋成熟

市民出行更便捷

交通路网基础设施建设的完善与否,不仅将直接影响新区的招商引资、产业的发展以及居民的入住,还对提升新区城市品位、促进产城融合,打造现代化、高标准新区具有重要意义。

今天的五象新区,主干路网和桥梁工程建设已实现重大突破,新区对外交通通道基本完善,多座大桥跨江联通江北主城区,2014年至2017年间,五象大桥、英华大桥、良庆大桥和青山大桥相继通车,南宁大桥维修工程于今年5月底完成。地铁3、4号线及2号东延线等续建工程按时间节点加快推进。一个由道路公交、轨道交通、跨江桥梁、快速公交、高速公(铁)路交通以及生态人行交通构成的五象立体综合交通体系正在全面构建。

近年来,机场第二高速公路、玉洞大道拓宽、玉象路二期、良庆大桥、青山大桥等重大工程如期建成通车,从新区核心区20分钟可到达吴圩机场、南宁东站。五象新区重点打造的五象大道、平乐大道、玉洞大道3条主干线路初展新姿,串联蟠龙片区、总部基地、五象湖周边、南宁园博园等区域,路面整洁畅通,沿线建筑风貌和谐,绿化疏密有致,环境整洁有序。

曾经,去往五象新区的公交线路少、等候时间长,市民到五象新区办事很不方便。如今,五象新区不仅重点区域主次路网日趋完善,市民乘坐公共交通出行越来越方便。

11月26日,BRT2号线开通试运营,沿途贯穿园博园、五象湖公园、南宁市民中心、南宁市体育中心、五象火车站、八俐工业园区等南宁市重点景点及重点场所,合理的接驳设计让老百姓的出行更加便捷。

近期,南宁市交通运输局对公交线网进行了优化,建立五象新区与南宁市各片区的公交联系,满足市民前往五象新区的出行需求。 

地上地下全面“开花”

发展环境更优越

9月,广西首个大型地下空间开发项目五象新区总部基地地下空间项目投入使用。市民沿着五象新区总部基地地下空间车行通道行驶,可以直抵总部基地片区16个地块的2.4万个停车泊位,实现快速分流。地下人行系统则集景观、城市节点等多种功能于一体,今后将吸引更多的轨道交通和周边办公人流在地下空间享受各种服务。

11月底,五象新区完善交通路网的又一批重大项目——平宋立交桥、平歌立交桥、平秋立交桥竣工,对完善南宁市交通路网结构、完善五象新区基础设施建设、提高五象新区城市分区功能、改善投资环境发挥重要作用。

这3座立交桥位于五象新区总部基地金融街周边,对金融街外围交通疏解将发挥重要作用。据介绍,平宋立交桥项目为两层分离式立交桥,立交范围内平乐大道长度580米,宋厢路长度580米。其中,宋厢路上跨平乐大道跨线桥全长206米,桥宽20.5米。

平歌立交桥项目和平秋立交桥项目均为两层菱形立交桥。平歌立交范围内平乐大道长度480米,歌海路长度260米,其中,平乐大道主线下穿歌海路框架桥全长64米,桥宽28米;平秋立交桥项目位于南宁五象新区平乐大道与秋月路相交处,主路线全长约966米,秋月路全长440米。

相关负责人表示,该项目的建成,解决了交通节点问题,为平乐大道提升为快速路创造了有利条件,有利于加强五象新区东西部联系、畅通五象新区南北交通,对加快五象新区发展、完善城市交通路网、改善五象新区乃至南宁市的投资和居住环境具有重要意义。 

街道铺设讲究品质

道路景观更靓丽

五象总部基地是五象新区规划理念最新、投资力度最大、推进速度最快、建设品质最高的片区,今后将打造成为面向东盟的区域性企业总部及金融中心。

5月1日,五象新区总部基地道路综合改造提升工程开工建设,目前已基本完工,工程进入验收阶段。结合“以人为本”的设计理念,着力改善和提升五象总部基地的道路景观环境,体现现代、活力、畅通、智慧的街道空间,打造舒适宜人的品质体验。

近日,记者来到南宁五象新区总部基地,一股摩登时尚气息扑面而来。街道人行道步砖材质是天然花岗岩,高端、大气、耐久,符合总部基地的定位与格调。整个总部基地所有路灯、交通标志牌等杆件统一采用墨绿色油漆,色调与总部基地背景相协调。

凯旋路上,种植了大王椰、造型榕、凤凰木、鸡蛋花、大腹木棉、银海枣等亚热带风情乔木,配合矮化朱槿、矮牵牛、海棠花等时花修饰,沿线景观靓丽别致。

五象新区总部基地道路综合改造提升工程范围为平乐大道、五象大道、体强路及庆歌路四线围合的区域内所有道路的改造提升。总用地面积2.59平方公里,其中道路用地面积47.59万平方米,绿化用地面积18.12万平方米。施工人员对20条总长近17公里的道路进行提升改造,其中包括凯旋路、宋厢路2条主干道,飞龙路、歌海路、庆歌路3条次干道,以及飞云路、盘歌路等15条支路。另外,项目还对近700米长的云英路商业步行街进行改造。

经过提升,架空管线全部埋地设置,在总部基地范围内看不到旧城区常见的、蜘蛛网一样的架空线路,进一步凸显五象总部基地的高端和现代化。地下旧管线扩容新建,为总部基地各产业单位水电、通讯等后期发展预留足够空间,可满足各单位使用,保证建成的路面5年内不再开挖。

一般沥青路面使用得越久越容易“泛白”,总部基地所有路网均采用更黑的玄武岩骨料为沥青路面加铺罩面,用得越久越黑,长久保持道路的精气神。所有道路均使用了热熔型雨夜交通反光标线,为夜晚行车指明了方向,指导车辆在雨夜里安全通行。(记者 廖欣/文 赖有光/图)

相关链接