热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

“2018中国-越南印象”摄影展在越南河内开幕

2018-12-27 09:12     来源:广西日报社
【字体: 打印

巍峨蜿蜒的万里长城,神奇美丽的巴拿峰;秀甲天下的桂林漓江风光,千姿百态的世界遗产下龙湾……12月26日,在广西壮族自治区党委宣传部指导下,由中国广西广播电视台、越南通讯社《越南画报》联合主办,《荷花》杂志社承办的“2018中国-越南印象”摄影展在越南河内开幕。越南通讯社副社长黎国明、越南摄影家协会会长武国庆为摄影展开幕式剪彩。

当天,在位于繁华市区的河内展览中心,100幅内容涵盖中越两国历史人文、城市建设、自然风光的精美照片,吸引众多越南民众驻足观展。越南观众阮氏明秋与好友在一幅广西南宁双彩虹的照片前停留许久,图中美丽的风光让他们流连忘返:“通过本次展览的图片,我觉得广西风景很美,发展得很快。我很想去广西旅游观光。”

2018年,是中国改革开放40周年,中国广西壮族自治区成立60周年,中国与越南建立全面战略伙伴关系10周年。长期以来,中国与越南,尤其是广西与越南各省区开展了友好交流与密切合作,取得了丰硕成果。

近期,中国广西广播电视台《荷花》杂志与《越南画报》的摄影家、摄影记者从不同视角拍摄了两国自然生态、人文风情和社会发展的精美瞬间。“2018中国-越南印象”摄影展选取其中精华,通过“中国与越南风土人情”“广西与广宁印象”“中越摄影合作”三个篇章,让观众透过摄影师的镜头,领略生机勃勃的改革开放和革新事业之美、如诗如画的生态之美、多姿多彩的人文之美,见证中越两国的生活变化、时代变迁、社会变革,感受中越两国人民同志加兄弟的深厚情谊。

其中,“广西与广宁印象”篇章展出35幅广西图片,展现了广西壮族自治区经过60年的发展,经济社会各领域发生翻天覆地的变化。《越南画报》摄影记者郑通善到中国广西等多地进行实地拍摄,广西快速发展的步伐给他留下了深刻的印象:“我去过广西很多地方拍摄,百色市给我最深刻的印象,这是一个活跃、年轻的城市,生活节奏比较快,居民也很好客。”

《越南画报》总编辑阮胜:“过去一年,广西广播电视台和越南画报互派记者采访和拍摄,这是两国新闻机构交流合作的生动体现。通过这次展览,越南观众更加了解中国风土人情。”

《荷花》杂志还将本次摄影展的参展照片集结成册,在越南出版发行了《2018中国-越南印象》特刊。

相关链接