热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

自治区北部湾办多举措助推北部湾经济区城市群建设

2018-12-27 09:50     来源:广西北部湾经济区规划建设管理办公室网站
【字体: 打印

一是推进建设“一圈四区”,打造北部湾国家级沿海城市群。主动对接国家战略,全面贯彻落实《北部湾城市群发展规划》,提升经济区发展层次和水平。根据自治区人民政府的部署,会同自治区发展改革委、住房城乡建设厅编制完成《北部湾城市群发展规划广西实施方案》《北部湾城市群发展规划广西实施方案近期区域性重大工程表》,配合自治区发展改革委与广东、海南省发展改革委,共同编制完成《推进<北部湾城市群发展规划>实施合作机制》,全面指导北部湾城市群发展规划落地实施和区域合作。3月底,会同自治区发展改革委、住房建设厅组织召开北部湾城市群推进工作会议。5月份,三省区政府高层在海口会晤,共同签署《2018-2019年推进〈北部湾城市群发展规划〉实施合作重点工作》协议,联手推动《北部湾城市群发展规划》的落实。

二是推动北部湾经济区同城化纵深发展,促进新型城镇化建设。1.推动印发《广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案》。为了持续深入推进北部湾经济区同城化,自治区北部湾按办在委托国家有关研究机构对北部湾经济区同城化进行全面评估的基础上,牵头制定了《北部湾经济区同城化纵深发展重点工作》。2018年3月30日,自治区政府办公厅印发了《关于印发广西北部湾经济区同城化纵深发展重点工作分工方案的通知》,从城市群建设、户籍、产业、旅游、交通物流、金融、口岸通关等十一个领域推进同城化发展,覆盖经济区南宁、北海、防城港、钦州、玉林、崇左六市,并明确了2018-2020年北部湾经济区同城化纵深发展重点工作以及任务分工责任单位,为今后三年北部湾经济区同城化发展确定了方向和实施途径。2.推进北部湾经济区教育同城化,促进公共服务水平提升。继续将四市中考同城化作为2018年同城化纵深发展的重点任务,促进教育部门深入推进中考同城化工作。6月份,圆满完成南宁、北海、钦州、防城港四市初中学业水平统一考试工作。3.推进“北部湾市民卡”发行工作。委托广西交通一卡通股份有限公司具体开展北部湾市民卡的建设、运营和管理工作,召开北部湾市民卡推进工作会,派出工作组赴经济区6市和自治区相关单位商谈合作,经过大半年的筹备工作,11月8日,“北部湾市民卡”正式发行。“北部湾市民卡”包括实体卡和虚拟卡,实体卡是银行联名卡,虚拟卡是“北部湾市民云”手机APP。“北部湾市民卡”已经实现了公共交通、健康管理、旅游景区、水电缴费等四个方面的功能,实现了“一卡多用”,为北部湾经济区群众节省了时间和提高了效率,带来了实实在在的便利和好处。

相关链接