热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

物畅其流,货达天下——行进中的钦州·物流发展篇

2018-12-27 15:13     来源:北部湾发布
【字体: 打印

日前,在钦州港东站集装箱海铁联运办理中心,装载机正紧锣密鼓地装载着集装箱。这些集装箱装载着从马来西亚进口的聚丙烯和从越南进口的板材,通过国际陆海贸易新通道来到钦州港,再运往目的地重庆……

国际陆海贸易新通道的加快建设,让货物通达天下 凌福龙 摄

 

2017年9月,南向通道开始全面建设,以我市为枢纽,“渝桂新”“陇桂新”“蓉欧+东盟”等国际海铁联运班列和广西首趟中欧班列(钦州至波兰马拉舍维奇)陆续开通运营。广西沿海铁路公司钦州港站站长黄光辉说:“一直以来,我国西部地区货物出海大多走东西向大通道,现在通过国际陆海贸易新通道建设,钦州改变了这一格局。”

11月21日,在钦州市祥龙物流有限公司物流园区内,东南角检修仓和维修仓设备齐全,西侧商务办公区与之相邻,北面依次排列着四栋大型仓储建筑,中部和南部则为集装箱堆场区,呈现出4A级物流企业分区明确、科学合理的面貌。物流园区内,工人们正在清点、装卸货物,大型吊机正在起运集装箱,运输车辆在园区内来回穿梭,一片繁忙。该公司仓储货物不仅辐射我国的大西南,而且对接东南亚,还涉及印度,非洲、南美洲等。今年前3季度,共实现拆装箱30000箱,货物流转80万吨,出入库作业35万吨。

 

(钦州此刻记者 李家坤摄)

 

海陆联运,强强联手,钦州通过多年的奋斗,物流产业逐步走上了发展“快车道”,为钦州市深度融入“一带一路”建设,深化与东盟乃至“一带一路”沿线国家的合作与贸易往来注入了新动能。

  成就.物畅其流 货达天下

努力总会有收获,钦州市祥龙物流有限公司近日已通过中国物流与采购联合会的复审评估,荣获国家4A级物流企业资质,成为全国第26批A级物流企业之一,也是钦州首家荣获国家4A级物流企业资质的企业。

经初步统计,钦州港区目前运营物流企业51家,拥有运输车辆612辆,总吨位15951吨,特别是国际陆海贸易新通道建设以来,物流行业发展更加迅猛。

 

与此同时,钦州市物流产业依托港口码头优势,积极融入“一带一路”国家战略,发展现代物流产业和航运业,建设大型物流基地、商贸基地,打造区域性国际物流枢纽。建设国际陆海贸易新通道陆海枢纽港,已建成30万吨级油码头及航道、8个10万吨集装箱泊位、37个万吨级以上泊位,港口通航能力达30万吨级、港口吞吐能力达1.14亿吨。

钦州市大力发展大型物流基地,初步建成祥龙物流园、兆丰物流园等项目,引进三科金属仓储物流中心、创大矿产品加工物流基地、钦州港集装箱办理站、铁集西南金属物流基地等项目,多式联运、冷链物流、智慧物流等产业发展蹄疾步稳。

 

(钦州此刻记者 李家坤摄)

 

预计2020年,钦州市将建成钦州港东站集装箱办理站、钦州港东航道扩建工程等重点基础设施项目,届时国际陆海贸易新通道沿线铁路、公路、海港、口岸、物流园区等基础设施基本完善,初步形成以海铁联运为主的多式联运体系。

   心声.大物流带来大发展

钦州市祥龙物流有限公司董事长助理兰文强表示,借助钦州港工业区的位置优势,多年来公司坚持走现代化第三方物流发展道路,通过采用标准的物流园区模式,引进国际通行的商务经营理念,已成功建立起依托现有物流设施,大力发展现代物流,集集装箱物流、仓储运输、装卸搬运、物流信息、报关服务、物流方案设计于一体的现代物流经营模式,吸引大量商户入驻。目前,公司发展为钦州市最大最近的综合外围堆场,是最便捷、最经济的货物流转集散地,对海铁联运的发展方向具备绝佳的优势。

(钦州此刻记者 李家坤摄)

 

钦州港经济技术开发区经济发展局局长黄伟峰说,通过引入祥龙物流这样的标准化企业来有效地整合地方优化资源,实践着较为完善的集约型管理模式,不仅促进物流企业自身的建设和发展,也带动着钦州市物流业在行业规范化、信息化、标准化等方面的整体发展,对我市构建“大物流”格局,建设国际陆海贸易新通道枢纽城市具有重要意义。

钦州市物流办有关负责人表示,为优化物流市场格局,推动道路货运行业集约、规范、高效、绿色发展,交通运输部加快推进无车承运物流创新发展改革试点工作,我市积极申报推进无车承运人平台试点。希望以无车承运人平台为基础,建设钦州市公共物流信息平台,搭建货主、承运商和司机之间的业务共享及信息交互平台,促进物流资源合理配置,降低货车空驶率,提高物流运作效率,实现线上资源合理配置、线下物流高效运行,达到降本增效的目的,不断提升物流信息化水平,促进钦州本地传统运输业向“互联网+现代物流”新业态转型升级发展。目前,我市惠龙易通平台、祥龙平台已建成,并于8月底取得自治区交通运输厅无车承运人试点资质。

相关链接