热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

崇左堪圩:全域旅游富山乡

2018-12-28 10:01     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报大新讯 (记者/莫迪 实习生/梁耀文 通讯员/黄德民)沿着崇左至硕龙二级公路向西北行去,穿过蜿蜒的村道,沿途河水清澈,远山如黛,公路两旁的稻田里满是丰收后的痕迹,一群群前来度假观光的游客,随处可见。

只知有明仕,不知在堪圩。近年来,依托明仕田园旅游为发展主体,大新县堪圩乡积极探索“大明仕旅游”发展之路,全域旅游风生水起。

在堪圩,有2000多人从事与旅游有关的行业,旅游酒店和农家乐数量达60多家,总投资额1亿多元,每年接待旅游人数60万人次以上。

“堪圩因水而兴,因水而旺。旅游是堪圩的最大资源,也是大新乃至广西的一张旅游名片。如果守着金山讨饭吃,群众不答应;但不把旅游这块蛋糕做强做大,群众更不满意。”该乡党委书记李地说,把生态优势转化为竞争优势,把生态资源转化为发展资本,才能依托绿水青山求得金山银山,让全域旅游造福一方百姓。

为推进全域旅游工作,堪圩乡提出大明仕风景区概念,引进秘境酒店、长留仙居酒店、明仕山庄等精品旅游项目,初步形成了以明仕壮族文化风长廊、壮族民居博物园、明仕竹排游、明仕田园景区为龙头,集休闲体育、度假、娱乐、探险、健康养生于一体的乡村旅游,形成错位竞争优势,增强核心竞争力,推动旅游产业提升发展,景区、乡村旅游实现无缝对接,景村一体的格局全面提质发展,“大明仕旅游”初显魅力。

进入10月,堪圩乡明仕村那都屯脱贫户陆学忠要比平常忙碌,每天接待游客20人左右。“今年1-10月,我收入6万多元,民宿协会带我走上致富路。”陆学忠一边忙着准备游客的饭菜,一边美滋滋地说。

2016年,陆学忠利用小额贴息贷款改造自家房屋建起农家乐,加入民宿协会,享受民宿协会的资源。2017年,陆学忠户顺利实现脱贫。

近年来,堪圩乡人气火爆,景区游、乡村游、度假游、养生游、祈福游、美食游等游玩新形式不断拓展。一批以民宿、农家乐为代表的乡村旅游新业态在明仕村快速崛起。为让农户得到更多实惠,明仕村农家乐集群以明仕田园景区“公司+农户”的经营模式进行运作,设立专款拨给农户修建住宅,拓宽堪圩乡至明仕村农家乐一条街街道,修建街道及弄朋、弄斗、叫茶等周边村屯路灯,目前弄朋等15个明仕核心景区周边的村屯均完成了环屯道路硬化,同时,整改周边村屯河道,修建水渠等。日前,明仕田园景区已和外地多家大型旅行社合作签约,在旅行社设立旅游专线,客源进一步得到稳定。通过成立民宿协会,农家乐经营更加规范,农户也得到更大实惠。目前堪圩乡农家乐已超过50家,其中有27家农家乐加入协会,总接待能力达700床/日,日均入住率60%以上。协会通过定点向贫困户购买农副产品,增加他们的收入,间接让全乡60多个贫困户实现脱贫。

相关链接