热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

东兴六大模式发展村集体经济显成效

2018-12-28 10:03     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网东兴12月27日讯(通讯员许国伟 符辉秀)近年来,东兴市始终坚持以贫困人口脱贫为主要目标,以产业扶贫和增加村集体经济收入为重点,充分挖掘本地区域优势和自然资源,积极探索自主经营、盘活资产、服务创收、挖掘资源、合作分红、实体兴村等六大村级集体经济发展模式,着力改善贫困人口生产生活条件,激发贫困人口脱贫致富的内生动力。

一是创新自主经营模式。以村民合作社为平台,汇聚全村社员的智慧,依托社管会的管理,通过流转土地、购买设备来发展种植和深加工。例如,马路镇大旺村通过购买设备经营金花茶深加工,年收入1万元以上。

二是创新盘活资产模式。整合旧村委楼、虾塘等集体闲置资产,通过采取公开租赁、承包经营、自主开发等方式盘活,加快了集体资产流转,让过去的“死资产”变废为宝。其中江平镇万尾村将综合楼出租,年收入可达11.5万元。

三是创新服务创收模式。合作社通过对接企业开展信息传递、劳务供应等服务,为企业或群众提供中介服务,从而增加集体经济收入。

四是创新挖掘资源。该模式充分挖掘村域内山、水、林、土地等自然资源,特别是荒山、荒水、荒地等资源潜力,采取租赁、承包、入股等方式流转,增加集体资产收益。如江平镇交东村将虾塘出租,年收入可达33万元。

五是创新合作分红模式。村合作社将集体土地进行开发,建设基础设施后以集体股权的形式与公司进行合作。如,马路镇吊应村村民合作社与东兴市茂育农业投资有限公司合作,增加集体经济收入。同时,通过与当地专业合作社合作牵头,发动群众、贫困户进行发展产业。其中东兴镇河洲村合作社与东兴市聚源种养农民专业合作社牵头,采用“村民合作社+专业合作社+群众+加工+电商”种植购销模式,从而增加集体经济、群众、贫困户等收入。

六是创新实体兴村模式。借助当地丰富劳动力、土地、山林等资源优势,吸引企业带资金、带项目、带经验到入村创办、领办集体经济实体,增加集体经济收入。东兴镇松柏村积极招商引资,找寻企业多方合作,通过土地流转增加村集体经济收入。

截至今年底,东兴市41个行政村(含农村社区)的村集体收入均达2万元以上,其中2-3万元6个,3-4万元9个,4-5万元7个,5万元以上19个。

相关链接