热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

十万山民族团结一家亲

2018-12-28 10:07     来源:广西新闻网
【字体: 打印

十万山民族团结一家亲——记自治区民族团结进步模范集体市公安局十万山派出所

记者 蒙俊蓉

市公安局十万山派出所自2015年成立以来,践行着人民公安为人民的宗旨,用实际行动营造出平安、和谐、团结、稳定的社会主义新瑶乡,赢得了当地党委政府和辖区群众的一致好评。因成绩突出,该所先后被自治区公安厅评为“神剑1号”专项行动第一阶段成绩突出集体、全区十佳派出所(优秀基层单位)等荣誉称号;连续两年荣立集体三等功;受群众赠送锦旗14面;2018年11月被评为自治区第八次民族团结进步模范集体。

积极作为 扭转社会治安形势

十万山瑶族乡位于防城区北部的十万山南麓,于2013年12月26日正式挂牌成立,全乡总面积98.8平方公里,聚居着瑶、壮、汉等民族群众,总人口11624人,其中瑶族人口4672人,占总人口的40.2%。由于地处偏远山区,十万山瑶族乡群众的法律意识相对淡薄,治安形势严峻。十万山派出所自成立以来,共接处警400余起,调解各类纠纷100多起,破刑事案件16起,刑事拘留16人;查处治安案件56起,行政拘留52人(其中吸毒人员26人),打掉盗窃团伙2个,追回被盗车辆11辆。在“神剑1号”行动中,共收缴瑶乡遗留的各类自制枪支46支、射钉弹69发、铅弹56发、子弹头2枚、炸炮3枚、鱼雷45枚、打猎喼100粒、黑火药540克、钢砂1130克,消除了枪爆安全隐患。今年辖区的刑事案件和治安案件的发案数与往年相比大幅下降,群众的安全感和满意度持续提升。由于该所积极作为,扭转了治安形势,为全乡社会稳定、民族团结、经济发展营造了良好、和谐的社会环境。

化解矛盾 维护各民族团结

2017年3月15日,十万山瑶族乡沙平村归侨组瑶族村民李某因建房子与木排村木排组汉族人发生了纠纷。

由于李某建设的房子侵占了木排组的集体土地大概10平方米,经过交涉未果,木排组组长凌某某用锤子砸坏李某建房子的柱子,双方闹得不可开交。后来十万山派出所及时介入调解,积极做好群众思想工作,并多次会同相关部门入户调解此事。最后经过努力,纠纷得到妥善解决,双方握手言和,成功消除了群体性事件发生的隐患。十万山派出所自成立至今,累计调解各类纠纷100余起,有效地维护了瑶乡的各民族团结。

情系百姓 增进警民鱼水之情

十万山派出所注重日常社会治安巡查和宣传教育工作,通过日常进村巡逻开展法律宣传,增强群众自觉守法、利用法律维护自身权益的意识,努力为各民族营造和谐稳定的法制环境和人居环境。2016年派出所开办户籍工作后,为方便群众,每年大年初三就开始加班为群众办理户籍业务,多次下村入户为行动不便的老人拍照办理身份证等户籍业务,全力解决归侨瑶族户籍遗留的历史问题,真正做到了便民利民,得到群众的赞誉。该所情系百姓,一心为民,工作人员自筹资金,多次为辖区最偏远教学点的留守瑶族学生送去文具和生活用品,解决了留守孩子们上学的后顾之忧;节假日到辖区敬老院和困难家庭开展慰问活动;深入开展为农民工讨薪工作,累计为各族群众讨薪40余万元,切实提升了辖区各族群众的满意度,进一步增进警民鱼水之情。

相关链接