热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西提高城市宜居品质 南宁等6市达到海绵城市要求

2018-12-29 16:52     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西深入开展“宜居城市”建设活动,城市品质和承载能力稳步提升

南宁等6市达到海绵城市要求 

全区城市建成区内有130.3平方公里的面积达到海绵城市要求,南宁、柳州、桂林等6市达到海绵城市要求的城区面积已超过建成区面积的10%。记者从昨日召开的广西城市市政公用基础设施建设情况新闻发布会上获悉,广西深入开展“宜居城市”建设活动,加大城市市政公用基础设施领域补短板力度,城市品质和承载能力稳步提升,城市功能进一步完善。

全区63段黑臭水体消除52段

广西重点推进城市生活污水与垃圾处理工作,加强相关设施建设,不断提升服务水平,切实提高人民群众生活质量和城市可持续发展能力。

据介绍,截至目前,全区共建成城市污水处理设施111座,生活污水日处理能力达405.9万吨,建成污水管网9292公里。今年1—11月累计处理生活污水12.99亿吨,污水处理率已超过93%。

城市黑臭水体整治成效进一步扩大,全区63段黑臭水体累计消除52段。全区已建成生活垃圾无害化处理设施87座,垃圾无害化处理能力为2.47万吨/日,实际处理垃圾量为1.76万吨/日,2018年1—11月累计处理生活垃圾580.8万吨。生活垃圾无害化处理率超过98%。

南宁等6市达到海绵城市要求

“小雨不湿鞋 大雨不内涝”,海绵城市建设让越来越多的市民尝到了甜头。截至目前,全区城市建成区有130.3平方公里的面积达到海绵城市要求,南宁、柳州、桂林、北海、防城港、钦州6市达到海绵城市要求的城区面积已超过建成区面积的10%。

南宁市作为第一批国家海绵城市建设试点城市,已完成国家海绵城市试点验收,建设了327.6公顷的高品质城市公园和街头绿地,改善了4.2公顷的小区休憩娱乐空间,完成了以那考河湿地公园、南湖公园、石门森林公园、青秀山风景区和五象湖公园等为代表的海绵城市生态文明景观,打造了一幅“河畅、水清、岸绿、景美”的城市画卷。

城市地下综合管廊建设取得新进展,全区在建项目规模约124公里,累计建成廊体约82公里,累计完成投资59.36亿元。目前已有南宁市佛子岭路等5条地下综合管廊投入运营,一批原本立于道路中央的高压电塔、水泥墩被拆除,有效解决了“马路拉链”“空中蜘蛛网”“交通压力”等问题,实现了还路于民的根本目的,保证了道路安全通行和地下管线安全运行。

“补短板”提高城市宜居品质

下一步,广西将在三方面继续加快推进城市市政公用基础设施建设。抓好“补短板”工程建设。继续推进污水处理设施建设,加快推进各市、县污水处理厂提标改造和扩容增量,完善污水管网建设,提高污水收集率。着力推进城市黑臭水体治理,扩大城市黑臭水体治理成效。推进城市生活垃圾处理设施建设,加大生活垃圾分类工作力度,加快餐厨垃圾处理设施建设,继续推进市政公共厕所新建、改建工作。继续着力推进海绵城市和地下综合管廊建设。

提高设施运营管理水平。大力完善污水收集管网,加强污水处理设施提质增效工作。推广供水、污水设施建设及运营一体化运营模式,加强供水、燃气、桥梁的安全管理,推进已建成地下综合管廊路段的管线入廊等工作。

提高城市宜居度。以“美丽广西·宜居城市”建设评价表彰为抓手,围绕建设绿色、便捷、特色、和谐、智慧、创新城市,加快城市市政公用基础设施建设,不断提高城市宜居度。

南宁晚报记者 韩沛 谢宛馨  

相关新闻

今年南宁市环境空气质量将实现连续两年达到国家二级标准

全年优良率预计达到93.4% 

截至12月27日,南宁市2018年空气质量优良率预计为93.4%;今年1—12月,10个河流断面三类水质达标率为100%;升级改造原有7个噪声自动监测站点,新增建设12个噪声监测及信息发布点……这是记者从昨日召开的2018年南宁市环境保护系统年终工作总结暨新闻媒体通气会了解到的。

空气全年优良率

预计为93.4%

截至12月27日,今年南宁市区空气质量达标天数比例为93.3%,较去年同期提高0.8个百分点;PM2.5平均浓度为34微克/立方米,较去年同期下降2.9%。市环境空气质量总体位居全国169个地级以上城市及全国省会城市前列。南宁市大气污染防治先进经验获在全区推广。

根据监测站对截至12月27日6项污染物浓度的测算以及到年底的预测,今年南宁市环境空气质量将实现连续两年达到国家二级标准,全年优良率预计为93.4%,较去年的92.3%有所提高,实现在巩固达标的基础上稳中有升。

“大气污染防治三年攻坚首战告捷,这是今年环境保护工作最大的一个亮点。”南宁市环保局局长韦好鹏说。

10个河流断面

三类水质达标率100%

今年1—12月,南宁市10个河流断面三类水质达标率为100%,其中7个断面水质为二类,二类水质比例与去年持平。国家、自治区考核南宁市的6个河流断面均能达到相应水质目标要求,4个国控断面今年8—12月持续稳定达标,成功扭转上半年水质波动的被动局面,在老口、邕宁2个水利枢纽蓄水运行的负面影响下今年继续实现达标,老口等4个断面作为国控断面监测以来取得连续3年实现稳定达标。

南宁市交接给下游贵港市的水质一直保持为二类,优于国家考核目标三类的要求,为广西交接给广东省水质优良的水资源做出重要贡献。 

新增12个噪声监测

及信息发布点

在推进城市噪声污染治理方面,按照年初提出的“市区声环境质量改善攻坚年”要求,持续保持对噪声污染的严控态势,通过完善制度体系、开展监测及信息发布、强化监管执法、开展专项整治等系列举措,解决噪声扰民等群众投诉反映热点问题。

实施为民办实事项目,升级改造原有7个噪声自动监测站点,新增建设12个噪声监测及信息发布点。

强化建筑施工噪声日常巡查检查,创新建筑施工噪声建设单位和施工单位双监管模式,开展市区环境噪声污染专项整治行动,集中整治环境噪声突出问题,保持打击违法施工高压态势,年内共检查建筑工地3880余家次,对违法施工工地立案查处230余件,立案处罚金额510余万元。年内全市受理建筑噪声信访投诉量为8347件,较去年同期下降9.64%,案件处理率达100%。

新闻链接

2019年继续做好各项工作

●明年继续聚焦打赢蓝天保卫战,实现环境空气质量更优,持续巩固6项污染物达标成果,空气质量优良天数比率为92%以上,PM2.5平均浓度不超过35微克/立方米。

出台《南宁市扬尘污染防治管理办法》,继续强化扬尘污染源头治理。

●2019年将全面提升水生态环境质量,巩固国控断面水质优良成果,流域水质优良(达到或优于Ⅲ类)比例保持100%,市区集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例保持100%。

●深入开展黑臭水体沿岸涉水工业企业、畜禽养殖等排查整治,定期开展黑臭水体水质监督性抽测及数据分析通报,持续强化污水处理厂日常监管。

●继续开展噪声污染攻坚,调整修订《南宁市城市区域声环境功能区划》。加强部门联动执法,加大敏感点、热点建筑施工地检查频次,建立日常投诉快速处理制度等。

南宁晚报记者 黎兆齐 实习生 殷格格 

相关链接