广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

港口区:强化产业扶贫力度 提升脱贫内生动力

2018-12-29 16:57     来源:广西新闻网
【字体: 打印

强化产业扶贫力度 提升脱贫内生动力

  ——港口区脱贫攻坚工作综述

本报记者 覃丽园

港口区光坡镇栏冲村把产业扶贫助农增收作为精准扶贫工作的突破口,采取“公司+基地+农户”的产业化经营模式,大力发展光坡鸡特色产业,增加农户收入,提升贫困群众的内生动力。

2016年以来,港口区坚决贯彻落实中央、自治区党委关于脱贫攻坚工作的决策部署,始终把脱贫攻坚工作作为首要的政治任务和最大的民生工程来抓,切实加强组织领导,强化机制保障,发挥党建引领作用,认真落实各项扶贫督查发现问题的整改,加大扶贫领域监督执纪问责力度,脱贫攻坚工作取得了扎实的成效。

 科学谋划扶贫特色产业

脱贫攻坚工作开展以来,港口区根据自治区出台的特色产业目录和自身产业优势,科学谋划确定“5+2”扶贫特色产业格局,发展虾蚝、地方特色品种(鸡)、鹅、杂粮杂豆、花生大豆等5个规模特色产业,发展螺和乡村旅游与休闲农业等2个规模较小但颇具特色的产业,努力打造港口区特色农业产业品牌。

目前,该区海水养殖面积8万多亩,养殖户5368户,带动150多户贫困户增收。通过光坡镇原种光坡鸡产业示范区带动,养殖光坡鸡30多万羽,贫困户基本全覆盖。同时,以光坡镇满湖金色果蔬示范区带动果蔬种植产业,有420多户贫困户种植花生、红薯近2000亩。以港口区临海松涛岗松产业示范区带动栏冲、光坡、红沙等3个村16个生产组230多户群众种植岗松3000多亩,其中73户为贫困户,发展岗松加工点100多个,有45户贫困户与公司合作入股分红。

 脱贫村集体经济不断发展壮大

企沙镇山新村、光坡镇栏冲村、王府街道白沙村是港口区2016年的3个脱贫村。两年来,这3个脱贫村的集体经济有很大的改善,村集体经济收入均达到自治区关于2018年贫困村集体经济收入达3万元的要求。

截至目前,企沙镇山新村村集体经济收入6.6万元,其中入股民宿经营收入5万元,出租养殖基地收入1.6万元;光坡镇栏冲村村集体经济收入3.04万元,其中旧办公楼出租1.2万元,村集体林地出租0.5万元,光伏发电及电费补贴1.34万元;王府街道白沙村村集体经济收入为4.23万元,其中企沙镇北港安置区的3间铺面租金收入2.5万元,中华蜂养殖项目收入0.5万元,五黑鸡蛋销售收入1.23万元。

同时,整合资源优势,统筹发展面上村集体经济。打破镇与镇、村与村之间的行政区域和地理位置限制,通盘考虑、整体打包、捆绑发展,统筹推进面上村集体经济发展。盘活企沙北港安置区连片的沿街商铺40间,将使用权分配给各贫困村、空壳村、薄弱村,通过面向社会化出租收取租金获得收益,极大改善各村集体经济收入状况。组织各村对现有村集体资产资源进行清理整合,通过村集体房屋出租、林地出租、入股旅游民宿经营、发展养殖等多种形式,持续增加村集体经济收入。

 提升贫困人口内生动力

授人以鱼,不如授人以渔。为了进一步激发贫困户的内生动力,实现稳固创收,港口区制订出台《关于实施以奖代补推进特色产业扶贫的通知》,对发展特色产业的贫困户最高奖励1万元,鼓励贫困户完善经营结构,扩大产业规模,并加强指导建立各种种养专业合作社以及家庭农场,推广“公司(合作社)+基地+农户”产业化经营模式。

该区认真贯彻落实《防城港市职业培训和职业技能鉴定补贴资金管理实施细则》,以实现愿培尽培为目标,整合培训资源,做实培训服务,提高培训的针对性和有效性,积极帮助包括建档立卡贫困劳动力在内的农民工学会“一技之长”。今年以来,举办保育员、育婴师等12个职业技能培训班,培训571人,其中贫困户102人。与此同时,通过发展壮大临港大工业,充分发挥辖区重点项目的经济效益和社会效益,为贫困群众提供更多的就业岗位,进一步提升贫困群众内生动力。

此外,该区进一步规范好扶贫小额信贷风险补偿金的管理,成立了扶贫小额信贷风险补偿资金管理委员会,出台《港口区扶贫小额信贷风险补偿资金管理办法》,小额信贷累计发放贷款473户2090.5万元,主要投向种植业、养殖业、工商业、服务业等领域,有效解决了贫困户生产、生活发展上的资金问题。

相关链接