热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

广西加快服务业发展 重点消费城市将建2至3个商圈

2019-01-03 11:25     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西加快现代服务业发展,至2020年将有多个大动作

南宁等重点消费城市将建2至3个商圈 

昨日,记者从自治区发改委获悉,《加快广西现代服务业发展三年行动计划(2018—2020年)》(简称《行动计划》)已获自治区人民政府同意,近日正式印发实施。今后,南宁市将重点发展现代物流、金融保险、商务会展、电子商务、信息软件、健康养老等现代服务业。

制定5个发展目标

《行动计划》提出,通过制定5个小目标,到2020年,广西基本形成与新型工业化相融合、与新型城镇化相协调、与城乡居民需求相适应的现代服务业体系。现代服务业将成为拉动全区经济增长的重要动力。

●发展提速

服务业增加值年均增长8.5%以上,服务业固定资产投资年均增速不低于全社会固定资产投资增速。

●结构优化

服务业增加值达到1.2万亿元,占全区生产总值比重提高到45%。现代服务业占服务业增加值比重40%。

●贡献增大

服务业税收占全社会税收比重年均保持55%以上,服务业就业人数占全社会就业人数比重达到40%。

●集聚度提升

自治区现代服务业集聚区达到100个,营业总收入年均增长12%。

●竞争力增强

具有较强竞争力的服务业龙头企业达到100家,培育一批在国内具有一定影响力的服务业知名品牌。 

推动“7大工程”建设

《行动计划》还提出了加快现代服务业发展的“7大工程”,并以专栏的形式明确了具体任务、具体项目、具体目标。

●市场主体培育工程

●创新融合发展工程

●消费扩大升级工程

●重大项目建设工程

●集聚区建设工程

●质量提升工程

●特色发展工程

《行动计划》明确,在消费扩大升级工程方面,南宁、柳州、桂林等重点消费城市各建设2至3个城市商圈,其他城市建设1至2个城市商圈,形成集餐饮、休闲、娱乐、金融、商务等功能于一体的新型商圈,提升城市商贸品位形象。 

提出“7大推动工作”

《行动计划》提出了加快现代服务业发展的“7大推动工作”,其中,在推动生产服务加快发展、推动流通服务转型发展方面,诸多领域将令南宁市服务业发展受益。

●推动生产服务加快发展

●推动流通服务转型发展

●推动消费服务扩大供给

●推动服务业新业态新模式发展

●推动服务业重点工程建设

●推动服务业激发内生活力

●推动服务业政策环境优化

《行动计划》提出,在推动生产服务加快发展方面,广西将加快中国-东盟技术转移中心和中国-东盟检验检测认证、南宁·中关村创新示范基地、南宁研祥智谷等科技服务集聚区建设。而在推动流通服务转型发展方面,广西将加快建设南宁、柳州、桂林、北部湾等国家物流枢纽城市和其他物流节点城市。

相关链接