广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

东兴中越北仑河二桥已具备临时开放条件

2019-01-03 11:40     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网东兴1月2日讯(记者周隆富 通讯员李陶钧)经过近5年的建设,由中国和越南两国分别投资的东兴中越北仑河二桥,目前已经全部建成,口岸通关配套设施也全部到位,并具备了临时通关条件。日前,东兴开发开放试验区管委会组织口岸联检部门进行了通关演练,为即将投入使用的东兴中越北仑河二桥做最后准备。

据了解,东兴中越北仑河二桥始建于2014年,桥梁全长549米,其中中方桥长394.5米,越方桥长154.5米,桥梁按一级公路标准进行建设,设计速度为每小时60公里。桥面总宽27.7米,桥面行车道按4车道+2辅助车道布置,中方境内项目总投资约1.15亿元人民币。

2017年6月,国务院批复同意东兴口岸扩大开放至中越北仑河二桥,口岸性质为国际性常年开放公路客货运输口岸。2017年9月中越北仑河二桥正式建成,具备通车条件。自桥体建成以后,东兴试验区管理委员会全力以赴,加快中越北仑河二桥口岸临时通关基础设施建设。经过两个多月的持续奋战,累计投资约2100万元,东兴口岸北仑河二桥临时验货场于2018年11月30日正式完成。

日前,东兴试验区管理委员会组织口岸联检部门,按照口岸通关流程进行了模拟演练。各联检单位及保障部门相互配合、各司其职,根据口岸作业流程,模拟演练了车辆出入境、监管场所内车辆停泊、运抵发送、查验作业、仓库作业、过驳区作业等。通过演练,检验了东兴中越北仑河二桥已经具备临时开放条件。

中越北仑河二桥口岸的建成,对于东兴跨境经济合作区开发建设具有里程碑的意义。投入使用后,主要用于货物运输车辆通行,将与在用的北仑河一桥实行客货分流,有效缓解中越北仑河一桥口岸通关压力,提升了广西对外开放合作水平,并形成崭新的广西与东盟互联互通国际大通道,进一步凸显东兴跨境经济合作区在“一带一路”倡议的重要节点作用。

相关链接