广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港桃花湾社区荣获全国民族团结进步创建示范区(单位)称号

2019-01-04 17:04     来源:广西新闻网
【字体: 打印

本报港口讯 近日,国家民委发布了关于命名第六批全国民族团结进步创建示范区(单位)的决定,港口区渔洲坪街道桃花湾社区榜上有名。

桃花湾社区位于美丽的西湾,是防城港市幸福社区建设试点社区之一,成立于2010年12月,辖区总面积约4平方公里,划分22个居民小组,37个小网格,居住有17个少数民族,常住人口16545人,流动人口约2万人。

桃花湾社区制定了民族团结工作制度和相关实施方案,充分利用好各类宣传载体,在辖区内大力宣传民族团结,把各族居民群众召集起来,让他们学习到各项实用知识的同时,互相之间能加强沟通和协调,形成邻里和谐互帮互助的良好氛围。

与此同时,该社区建立帮扶载体,让各族弱势群体得到帮助。整合居家养老、阳光家园、残联、妇联等部门,专门针对辖区内各族老弱病残开展各类力所能及的帮扶活动。定期协调医院为弱势群体体检,定期入户走访探望了解他们的身体和生活情况等,拉近了社区各民族之间的距离,增强了社区居民之间的相互了解,促进了社区居民之间的和睦相处。

此外,该社区不断创新活动方式,以“三心四访”为抓手,以创建民族团结、邻里和谐社区为目标,以进一步践行党的群众路线教育实践活动。突出“三心”服务,为民族团结工作打好基础。以“四访”(定点接访、重点约访、主动家访、定期回访)作为党员干部入户走访的准则,做到与各族居民群众零距离接触,及时了解群众的需求。入户走访中重点听取各民族居民群众最需要迫切解决的民生民需。目前,涉及社区的6个问题已全部得到落实解决。

(傅贤杰)

相关链接