热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【广西卫视广西新闻】广西:破基础设施瓶颈 畅西部陆海新通道

2019-01-09 11:21     来源:北部湾发布
【字体: 打印

      2018年以来,为加快构建“南向、北联、东融、西合”全方位开放新格局,大力推动西部陆海新通道建设,广西出台一系列政策,支持一批通道重大基础设施项目规划建设,并取得积极进展。

1月3日,一列满载电子产品、农副产品等货物的班列缓缓驶出南宁国际铁路物流中心。该班列共13节集装箱,将通过中越班列运往越南安源。自2018年5月南宁国际铁路物流中心一期项目集装箱功能区开通运营以来,这里每天的作业量都在增加。

 

中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心南宁南货运营业所副所长  唐专豪:暂时开了两条线,大宗笨重货物卸车线,集装箱卸车和装车的一条线路,作业量一天是两批,大概作业在200个车厢。

中国铁路南宁局集团有限公司南宁货运中心市场营销部副部长 陈智聪:已经开通了中越班列以及南宁到北京大红门的冷链班列, 其中中越班列2018年我们已经开行了59列,两条班列运行的标准集装箱一共有5000多个T。

 

作为西部陆海新通道建设的重点工程,南宁国际铁路物流中心项目总占地面积约5634亩,按“一核两港七区”的总体功能布局,其中“一核”指商务核心,“两港”为铁路港和公路港,“七区”分别为冷链物流区、口岸物流区、农产品物流区、汽车物流区、钢材物流区、城市配送区以及生活服务区。项目估算总投资约100亿元,年设计货物吞吐能力2000万吨,计划分四期建设。目前正全力推进建设的一期工程,集装箱功能区已开通运营,其余铁路功能区部分计划今年8月底投入运营。

中国铁路南宁局集团有限公司南宁铁路工程建设指挥部工管部主任   陈袁东:这个项目以公铁、空铁、海铁联运为基础,配合铁路口岸满足通道货物的快速集散,高效进出,全面辐射吸引周边区域,形成核心枢纽带动物流产业城市联动发展,最终将本项目打造成为陆海新通道的核心节点,区域合作发展的多式联运枢纽,以及港产城一体化联动的现代物流标杆。

 

作为西部陆海新通道基础设施建设重大项目,钦州港东站集装箱办理站建设积极推进。项目位于钦州港境内,接轨钦州港东站。一期工程设东站作业区和港口作业区,分别负责公铁联运和特货、快货、成品货物的装卸作业及海铁联运集装箱办理作业,计划今年6月底完工。

中国铁路南宁局集团有限公司钦州港站党总支书记 王宇:我们钦州港东站扩能改造完成以后,集装箱运输由原来的一天两列提高到最少一天八列,一年的集装箱运输量最少能达到30万个标箱以上,有效地促进了新通道的发展,加快了国际贸易物流的周转速度。

 

2018年,自治区政府统筹研究制定项目计划,重点推进包括南宁国际铁路物流中心、钦州港东站集装箱办理站项目、中新南宁国际物流园、钦州港东航道扩建工程等在内的52个基础设施项目建设,扎实推进西部陆海新通道“硬联通”。截至2018年12月23日,陆海新通道海铁联运班列已开行联通西部6省区的8条班列线路,北部湾港—重庆、成都、昆明、贵阳、兰州、宜宾、泸州、自贡,年内开行班列数量已达1108列,发运集装箱超过5.5万标箱。

相关链接