广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁市2018年文化惠民工程提升群众幸福感获得感

2019-01-11 10:07     来源:南宁日报
【字体: 打印

“种文化”结硕果,乡村社区业余文艺队登上民歌湖大舞台,展示风采。记者 宋延康 摄

“送戏下基层”300场;“戏剧进校园”149场;公益电影放映21372场;扶持200支乡村社区业余文艺队;宾阳县、隆安县建成妇女儿童活动中心……一连串数字是对2018年南宁市为民办实事文化惠民工程完成情况的最好体现。文化惠民工程既“送文化”也“种文化”,满足城乡群众就近享受文化服务需求,推动我市形成“不设门槛、不问城乡、贯穿全年、覆盖全市”的文化惠民新局面,提升了群众的幸福感、获得感。

“天做背景有星星点光,地做舞台会绚丽绽放……哪怕舞鞋磨穿,哪怕汗水湿透衣衫,也要把那歌声传遍千万家温暖你心房。”2018年新创作的南宁市“送戏下基层”活动主题曲《天蓝蓝心暖暖》在各乡村、社区、田间地头唱响,道出了文化惠民的真谛。“送戏下基层”融汇歌舞、小品、知识问答、趣味游戏等环节,体现惠民演出题材丰富、类型多样的特点。邕宁区新安村村民施定任说:“大家都希望这样的活动多来我们村,丰富村民的文化生活。”

“戏剧进校园”到中小学演出儿童剧、卡通剧,走进高校演出传统戏曲、精品剧目。南宁市园湖路小学副校长朱丽平说:“节目受到同学们的喜爱,符合同学们的认知,引发同学们的思考。活动拉近了学生与戏剧艺术的距离,让他们自觉亲近戏剧经典,感受戏剧文化的魅力,从而培养良好的品德,促进全面发展。”

放映员梁剑鹏所在的放映队在2018年实现了5700场的放映量。“27%的放映点是从来没有进行过公益电影放映的,观影人数比2017年增长了近10万。”梁剑鹏说,“去年10月底,我们去坛洛镇那坛村放电影时车子陷进泥坑里,等待放映的村民知道后就一起赶来帮忙,我们很感动。更让我感动的是,一位村民跟我说,村里有电影看就像过年一样热闹,村民都很高兴。”

文化惠民搭好了台,还得唱好戏,让好戏常演不衰要靠“种”。“送文化”营造出浓郁的氛围,“种文化”才能激活群众心中的种子。2018年,一批舞蹈、声乐等艺术专业的老师定期下到社区、乡村等基层一线,为广大业余文艺团队提供专业的指导。群星艺术团团员刘小红介绍,南宁市群众艺术馆老师每周下到社区指导舞蹈排练,“老师从零开始教我们,排练的日子是我们最期待最幸福的时光”。

2018年12月21日晚,南宁市扶持乡村社区业余文艺队专场演出在南宁民歌湖大舞台倾情上演,县、城区、开发区各选出一个扶持文艺团队优秀节目进行展演。市群艺馆副馆长赵岚认为,成果展演是全年一次集中检阅,“正是这种检阅式的成果展演,使全市业余团队的数量和质量达到了前所未有的宽度和高度”。

与此同时,我市于2018年在全区率先把县级妇女儿童活动中心项目建设列入为民办实事项目,架起服务和联系妇女群众的“连心桥”,汇成妇女儿童幸福温暖的大家庭。记者从市妇联妇儿工委办了解到,宾阳县、隆安县的妇女儿童活动中心已建设完成,给县里的妇女和孩子们带去了丰富的活动资源,促进了县、城资源互通。

文化惠民工程让城乡百姓共享文化发展红利,提升了这座城市的温度。(记者 莫俊)

相关链接