广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

我区各方厉兵秣马迎接2019年春运

2019-01-21 09:00     来源:广西日报
【字体: 打印

为期40天的春运今天拉开序幕。回家,是一件温馨的事。春运回家路上,购票方式和候车、乘车环境的一年年改善,人们的心态和行囊越发轻松。全区各级各部门把老百姓的冷暖安危时刻放在心上,想方设法扩大运能,为旅客提供各种舒心的服务;春运一线干部职工,舍小家为大家坚守岗位、无私奉献。本报今日起开设“2019春运特别报道”专栏,聚焦春运中的爱心事、暖心事,报道各级各部门关注民生、服务春运的行动实践。

2019年春运大幕拉开,一年一度的春运大迁徙又至。

为了让旅客回家过年“走得了”“走得好”,春节回家路更顺心、更安心,全区各级各部门想方设法扩大运能、制定措施、狠抓落实,铁路、公路、航空等交通运输部门科学调度、增加运力、优化服务,提供安全可靠便捷的交通运输保障。

公路客运量首降

高铁动车是首选

2019年春运一个显著特点,就是由于高铁线路的四通八达和私家车拥有量不断增加,公路春运客运量多年来首次出现下降趋势。

据预测,今年春运公路客运量3565万人次,同比下降5%,水运客运量则与去年持平。

长期以来,公路客运一直是春运的主力军,覆盖范围广、涉及人数多,加上很多山区没有铁路、航空通达,公路客运一直是春运的主流。随着经济的发展,私家车进入寻常百姓家。在本月初公安部交管部门公布的全国私家车保有量数字,我区每千人中就有100人拥有私家车。私家车增长,公路客运必然大大减少。

另外,四通八达、方便快捷的高铁,成为群众出行首选。据中国铁路南宁局集团公司预测,今年春运将发送旅客1400万人次,日均35万人次,同比增加78.5万人次、增长5.9%。其中,高峰日客流约为53万人次。

为了应对客流增长,中铁南宁局集团将通过加开动车组、加挂扩编等方式补充运能。普客列车将加开南宁至成都、杭州、兴义等地临客6.5对。动车组主要加开以经过广西的跨省区动车组为主,春运期间共计加开临时动车组列车及夜间动车组列车35对,主要经由贵广线、渝贵线沿线运行。其中,将加开南宁到广州、佛山等地动车组列车,服务节前节后返乡务工人员。

为方便游客,加开广州、佛山前往桂林的动车组3对,同时将南宁东-广州南D3685次运行区段调整为百色-广州南;南宁-广州南D3619次运行区段调整为北海-广州南。

据统筹安排,南宁春节前计划开行客车304.5对,同比增加20对,其中动车250.5对,同比增加21.5对;春节后计划开行客车306.5对,同比增加18.5对,其中动车250.5对,同比增加21.5对,高铁动车持续成为广西春运运输主力。

“刷脸”进站

“无纸化”出行

对于运输企业来说,春运期间,除了比拼“硬件”之外,“软件”也是争夺客源的一个重要手段。

从1月24日开始,南宁东站正式启用自助验票通道,持二代身份证和车票即可“刷脸”进站。

据了解,中国铁路南宁局集团公司计划在春运前后共安装刷脸进站核验闸机214台,春运前在南宁站、南宁东站、柳州站、桂林北站、玉林站5个车站安装54台,春运期间在桂林、北海站安装14台。

目前南宁站、柳州站已经全面启用,南宁东站启用了4台,其余26台在春运前安装完毕。

南宁局集团还努力完善购取票服务环境,在南宁、南宁东、梧州、玉林等重点车站增加自动售票机,同时升级新版12306网站,增加用户扫码登录、排队候车补购票等互联网售票服务新举措;扩大互联网刷脸核验功能应用范围,旅客仅需通过网上刷脸认证进行身份核验,解决因身份信息被冒用导致不能购票的问题。

民航也不甘示弱,推出“无纸化”出行。

今年1月1日起,南航将在其实际承运的国内航班上,推行100%预选座位服务,即航班起飞前4小时仍未办理选座和值机的购票旅客,系统将为其自动派发座位并办理值机。

在支持电子登机牌的机场,没有行李托运的旅客,可直接凭借电子登机牌安检、登机,无需再排队打印纸质登机牌,实现全流程“无纸化”绿色出行。

高科技的便民化服务,将给春运出行的人们带来全新的体验。

说一千道一万

安全出行最重要

“不管你走得多快,走得多远,安全到达才是真”,这是长期在南宁经商的温州客商陈志行挂在嘴边的一句话。

陈志行每年春节都会回老家温州过年。火车、飞机他都坐,哪种交通工具合适就选哪种,他最担心的是安全问题。“无所谓啦,只要能安全回到家,不出问题就好。路上一出问题,全家老小都麻烦”。

每年春运期间,安全警钟常敲。今年我区再次要求,从严开展安全隐患治理,重点对运输路线、运输企业、运输设施、从业人员等方面隐患和缺陷开展检查,对查出的问题立改立纠、抓住不放。

自治区春运小组负责人、自治区工业和信息化厅副厅长陈清说,技术状况不达标的设施设备严禁投入春运,严禁逾期未检验、逾期未报废的客运车辆和逾期未审验、记满12分的营运驾驶人参加春运,驾驶人员严禁夜间喝酒和过度娱乐,这不仅是对人民负责,更是对自己负责。(何 明)

相关链接