广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港市市主动作为建设国际陆海贸易新通道

2019-01-28 09:54     来源:防城港市政府网
【字体: 打印

国际陆海贸易新通道是我国西部地区经广西出海出边大通道为主轴,向北连通陆上丝绸之路经济带、向南衔接21世纪海上丝绸之路。防城港市作为“一带一路”的重要门户节点城市,遵循习近平总书记“三大定位”的指示精神,坚持释放“海”的潜力,做足“边”的文章,积极主动融入国际陆海贸易新通道建设,先后开通了防城港至北京、沈阳、上海、济南、重庆等城市冷链专列以及往西南地区多式联运班列,初步形成海铁、公铁、铁海等多式联运贸易物流新体系并实现常态化运营。班列、专列线路不断拓展,去年发往全国各地的海铁、公铁多式联运冷链、普货达400万吨,同比增长28.5%,加快推动跨区域经贸合作与贸易物流协同发展。

延伸胡志明小道  天涯并不遥远

国际陆海贸易新通道的诞生意味着互联互通建设的地域范围与方向更加广泛,也更加紧密地与“一带一路”倡议衔接。去年10月30日,防城港至重庆冷链首发专列价值200多万元的海鲜抵达重庆后,经公路转运顺利到达枣山物流商贸园区,防城港走出去的海鲜直接“跳”到广安市百姓餐桌。12月23日,满载30车大豆、食用植物油的班列也从防城港开往重庆江津。这30车大豆、油料来自大海粮油工业(防城港)有限公司,该公司是由世界500强企业——中粮集团、美国ADM和新加坡WILMAR共同投资的外商独资企业,原材料来自海外,产品主要销往西南地区和周边省市。公司储运部运输组主管潘以国说,防城港至重庆江津班列的开通,为企业节省运输成本和时间,无形中也提升了市场竞争力。当月28日,班列又满载五金机电产品从江津珞璜铁路综合物流枢纽出发奔回防城港,再转海运走进东盟各国,并分拨往全球其他国家,使“买东盟卖全国”的设想转化为现实。

国际陆海贸易新通道就是这样,一端连接着雄厚的产业、贸易实力,一端连接国际港航体系。防城港依托深水良港和区位优势,加快构建公铁海多式联运贸易物流新体系。去年防城港至北京、沈阳、上海、济南、重庆等城市“点对点”全冷链专列达105列835箱,同比增长24%;往西南地区“散改集一票到底”多式联运班列1443列14.43万箱,同比增长15%。防城港率先在国内开通东盟海产品冷链海铁、公铁联运快捷多式联运贸易物流,真正是一港连南北,天涯不再遥远。经防城港出海出边的这条西部陆海新通道,一改沿长江运输至上海绕行大半个中国海岸线到东南亚、大洋洲等地的传统路线,从东向到南向,将“一带”与“一路”有机衔接起来,昔日的海上胡志明小道,如今的亿吨大港,已成为我国西部地区连接东盟国家最便捷、成本最低、运距最短的出海大通道。

交通末梢蝶变  边陲大变样

防城港市地处西南边陲海陆相交处,随着沿海高速公路建成、南防铁路改造扩能、高铁开通等基础设施日益完善,以及国家兴边富民行动的深入实施,一系列政策、资金往“边”倾斜,防城港已从“边关要塞”“交通末梢”到开放前沿、运输枢纽、旅游热地。

北仑河上,新建成的中越北仑河二桥气势如虹,东兴进境水果指定口岸互市里的便民临时浮桥车来人往,岸上“两国一市”的边民互市贸易区生意红火……近年来,我市通过实施贸工互动战略,推动“边境贸易+跨境加工制造业”的产业发展模式,边境贸易从单一的通道经济变为落地加工、多元发展的口岸经济,尤其是国际陆海贸易新通道带“热”的边境贸易,推动经济加快转型升级,去年全市边民互市贸易进出口达235.41亿元,增长8.8%。

边境贸易的繁荣是防城港与东盟合作的缩影。我市在深入推进国际陆海贸易新通道建设过程中,全力实施开放带动战略,进一步加强了与越南、泰国、马来西亚等东盟国家的经贸合作,通过提升中国-东盟博览会、中国-东盟商务与投资峰会以及中越(东兴-芒街)国际商贸·旅游博览会等国际会展品牌,深化中国与东盟经贸合作。随着开放的大门越开越大,越来越多的企业开展形式多样的跨境贸易和合作,目前我市已有30多家企业到东盟国家投资办厂、设立商贸机构,居广西各地市前列。广西第一大民营企业——中国企业500强的广西盛隆冶金有限公司,近年来走出国门到马来西亚投资50亿元人民币,建设年产350万吨现代化钢铁厂,去年6月6日1号高炉成功点火顺利出铁;广西(防城港)海世通食品股份有限公司在文莱投资建设深水网箱养殖基地等,将我国的优势产业、先进技术向东盟国家输出,达到双赢,提升了开放合作高质量发展水平。

建设新通道  奋进新时代

国际陆海贸易新通道,海陆并举缺一不可。我市是我国唯一在国际陆海贸易新通道上既沿海又沿边的重要节点城市,随着国际陆海贸易新通道上升为国家战略,市委、市政府高度重视,出台实施了《防城港市南向海陆通道建设三年行动计划(2018-2020年)工作实施方案》,围绕“以海强市”“以边旺市”目标,坚持引进来、走出去并重,重点推进“两体系、两朵云、三中心、多平台”建设,即通过建设完善陆海贸易新通道“多式联运体系、跨境运输体系”,构建“国际物流云、国际贸易云”,打造区域性国际航运中心、国际物流供应链交易中心、国际大宗商品交易中心,依托东兴国家重点开发开放试验区(跨境经济合作区)、东兴边境经济合作区、构建开放型经济新体制综合试点试验城市、沿边金融综合改革试验区、防城港边境旅游试验区等国家级开发开放平台,加快推动我市与东盟国家贸易、文旅、科教等多方面、深层次交流合作,努力构建全方位开放发展新格局。

今年是新中国成立70周年,是全面建成小康社会关键之年。随着防东高铁、防城港30万吨级码头航道、防城港机场(航空港)等重大陆海通道基础设施项目的加快推进和防城港海港口岸、东兴口岸中越北仑河二桥扩大对外开放,防城港市通关便利化、贸易便利化水平将大大提升,成为西部地区连接东盟国家的关键节点,门户基础更加坚实,构建港口型国家物流枢纽和边境口岸型国家枢纽条件更加完善。

新时代,新作为,开启新征程。历史赋予了防城港人新的使命,我们将在搭建多式联运信息平台、优化港航、陆路口岸通关服务、扩大国际交流合作、破解通道基础设施瓶颈等方面持续发力,努力将国际陆海贸易新通道建设成为有机衔接“一带一路”的新通道、快捷的陆海联运贸易新通道和西部地区开放发展的新通道,谱写国际陆海贸易新通道新篇章!

 

相关链接