广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港不断拓展“朋友圈” 为推进西部陆海新通道建设贡献力量

2019-02-04 10:29     来源:北部湾发布
【字体: 打印

北联、南向,2018年,在习近平总书记发起共建“一带一路”倡议5周年之际,自治区党委提出了加快构建“南向、北联、东融、西合”的全方位开放发展新格局。与此同时,四川省委也提出“突出南向、提升东向、深化西向、扩大北向”,加快形成“四向拓展、全域开放”立体全面开放新态势。两者不谋而合,联手合作也就成为了必然。

面对这千载难逢的历史机遇,防城港市委、市政府因势而动,迅速组织实施南向海陆通道建设三年行动计划和开放合作北联行动,不断拓展“朋友圈”,与中西部省(市、区)开展务实合作,为推进西部陆海新通道建设贡献防城港力量。

友好往来 互动互信

“不久的将来,广西防城港海里的海鲜就能直接跳到四川的火锅里。”2018年9月初,一句十分接地气的话,一场别开生面的推介会——2018广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会在四川人的朋友圈“炸开了锅”。

2018广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会现场。(来源:四川电视台)

很多人感到十分激动,也怀有疑虑,处在中国内陆的四川,真的能吃上千里之外的新鲜海鲜吗?而这句令人期待的话在短短不到两个月的时间就成为了现实。

(资料图)

2018年10月底,一批“搭乘”着北部湾港(防城港)-重庆冷链专列的海鲜,在抵达重庆后,经公路转运顺利到达四川省广安市枣山物流商贸园区,从防城港走出去的海鲜正式“跳”上了广安市百姓的餐桌。

(资料图)

努力打造东盟—防城港—成都—欧洲的多式联运双向通道,是防城港市实施“北联行动”很重要的一环。作为我国内陆腹地与东盟进出时间最短最便捷的主门户,防城港市率先在国内开通东盟海产品冷链海公铁联运,目前已实现了与“渝新欧”“蓉欧”“郑满欧”等中欧班列有机衔接,成为中国-东盟冷链经济的重要基地、区域性冷链物流枢纽中心、大宗货物交易集散中心。

2018年9月3日,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强率防城港市党政代表团到四川省成都市考察。图为李延强一行在天府农博园听取项目建设、运营情况介绍。

“北联行动”效率高、成果实,得益于防城港市委、市政府领导高度重视和大力支持,并多次率队赴四川学习考察谋划合作。特别是2018年9月,防城港市委书记、市人大常委会主任李延强率领市党政代表团赴西南四市考察学习,并在成都举行2018广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会,推进西部陆海新通道建设和产业对接,同时设立驻四川南向通道联络处,负责防城港市在四川、贵州等中西部省(市、区)开展开放合作北联行动各项事务,为深入拓展与西部陆海新通道沿线西南地区各市州项目建设跨区域合作奠定了良好基础。

志同者,不以山海为远。实施“北联行动”后,防城港市分别与四川省自贡市、攀枝花市、宜宾市、泸州市和重庆市江津区建立友好城市关系,并与成都市、四川省商务厅、旅发委,成都市青白江区签订战略合作协议。同时,据不完全统计,防城港市也接待了西部地区考察团组21批400多人次。密切的往来有效推动跨省市际务实合作,全面激发社会各界深度参与,共同推进西部陆海新通道建设。

项目引领 互利共赢

秉持着“通道优先、项目引领、产能合作、企业主体、共建共享”原则,防城港市在“北联行动”中与友城加强项目联动,精准对接双方需求,实现资源共享、优势互补、互利共赢。

2018年广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会签约仪式

在2018广西防城港市南向通道投资项目(成都)推介会上,防城港市以务实的项目合作为重点,推介南向通道港口码头、现代物流(保税物流)园区、飞地经济园区、滨海旅游、高等院校、大型专业市场、跨境经济合作区、临港工业等八大板块招商项目,实实在在的项目吸引众多企业的兴趣,现场成功签约项目14个,总投资达164.1亿元

防城港市与重庆市江津区签订建立友好城市关系协议

防城港市与重庆市江津区建立友好城市关系后,双方签订《江津-防城港关于加快推进冷链经济建设合作备忘录》《江津-防城港旅游合作协议》,并迅速开展了一系列合作活动:启动重庆江津-广西防城港跨区域合作示范项目系列活动、成立重庆-东盟商品(五金机电)出口集采中心、重庆-东盟水果海产直销中心开市、举办2018年第一届重庆-东盟商品交易洽谈会、江津区-防城港市特色旅游团对发等。友好城市的建立,让防城港与西部地区合作潜力得到充分显现。

借力政府间合作机制的搭建,与西部地区共推合作对接“常态化”,“北联行动”成为防城港市开放发展,融入陆海新通道建设的有力“助推剂”。

相关链接