广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港市推进商事制度改革 持续优化营商环境

2019-02-04 10:33     来源:防城港市人民政府门户网站
【字体: 打印

2018年,防城港市商事制度改革走在全国前列,营商环境持续优化。防城港市工商局主动牵头推进“证照分离”试点改革,全市于2018年10月10日启动“证照分离”试点改革,成为全国首个全面推行“证照分离”改革设区市,为“证照分离”改革从试点园区到设区市全面推开提供经验和样本。

同时,做好全市“多证合一”改革试点常态化工作,通过规范信息采集方式,实现信息“一次采集无重复”,并做好部门间数据准确推送、衔接工作。为优化营商环境,防城港市工商局联合市公安、税务制定《落实“企业开办手续 3个工作日完成”改革工作方案》,进一步压缩企业设立登记时间,通过积极落实政务信息互通共享,创新服务模式,推动服务能力提质增效。一系列改革持续激发市场新活力,全市市场主体增量发展势头强劲。

2018年

全市新登记企业4000户,同比增长达76.67%。2017年度全市企业年报率在全区排名第三,得到自治区工商局的红榜通报表扬。22家企业荣获2017年度广西“守合同重信用”公示企业称号,同比增加22.2%。

事中事后监管向纵深推进

防城港市工商局牵头制定并出台《防城港市政府部门随机抽查事项清单(第一版)》,对42个部门、324项随机抽查事项进行了布置。2018年,全市工商系统对2217户市场主体进行“双随机、一公开”抽查,实现对抽查事项的全覆盖。由于该局在推进“双随机、一公开”监管工作上成效显著,于7月26日在自治区作了经验交流发言。全市工商和市场监管部门共将7020户不按规定履行年报信息公示义务的企业列入经营异常名录向社会公示,对这些企业执行法定代表人任职限制。并加强重点领域监管执法,针对违法广告、商标侵权、不正当竞争、无证无照经营、走私贩私、传销违法活动等开展专项执法行动,切实维护全市良好的经济秩序。2018年,防城港市工商局查办行政处罚案件1008起,案值131.06万元。

消费维权工作扎实创新

2018年,防城港市工商局在重点商圈建立一条街、专业市场、旅游景区等“放心消费”示范商区,新增放心消费参创经营户1150户。组织开展并评选出“防城港市2017年度十大消费维权案例”,并通过新闻媒体向社会公布。为适应消费升级的新趋势,坚持线上线下一体化强化商品质量抽检。2018年,共接待消费者来电、来访5476人次,受理举报65件,受理投诉1256起(其中全国互联网转办744起),处置率100%,为消费者挽回经济损失131.72万元,新建“五进”消费维权服务站4家。

推动商标品牌战略工作全面实施

积极为企业商标搭建推广平台。2018年6月,防城港市工商局组织承办广西实施商标品牌强桂战略(防城港站)大宣讲活动,全市各界230多人参加宣讲活动。会同相关部门实地走访了解本地品牌企业的经营和商标应用、本地特色产品注册商标和培育潜力情况,为更好地实施商标品牌强桂战略提供决策参考。同年8月,组织全市3家企业的特色商标品牌商品参加自治区在河北唐山市开展的“遍行天下 心仪广西——广西品牌神州行系列活动”,广西国茗金花茶科技有限公司荣获2018中华品牌商标博览会金奖;深入实施培育商标品牌发展计划,经国家知识产权局商标局批复同意,防城港商标受理窗口和商标专用权质权登记于9月20日正式开通,切实推动商标注册便利化。为促进商标品牌增强市场竞争力,该局在东兴市红木商会共建商标品牌服务指导站,切实提升市场主体商标注册、运用、保护和管理水平。2018年,引导市场主体申请商标注册量1105件,“防城金花茶”取得地理标志证明商标注册证。

2018年防城港市工商局荣获“广西壮族自治区民族团结进步模范集体”荣誉称号、防城港市新时代新担当新作为先进集体荣誉称号,市工商局阮明春、周红两位同志获得防城港市新时代新担当新作为先进个人荣誉称号。

相关链接