广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

钦州港经济技术开发区:提档晋级47位 跃居广西国家级经开区首位

2019-02-04 10:58     来源:北部湾发布
【字体: 打印

根据《国家级经济技术开发区综合发展水平考核评价办法》,商务部每年开展一次综合发展水平考核评价,对全部219家国家级经开区2017 年在产业基础、科技创新、区域带动、生态环保、行政效能等五大类53项指标的发展情况,进行了全面“体检”和量化评价。

本次考评中,钦州港经济技术开发区有16项指标优于全国国家级经开区平均水平,特别是在区域带动方面,地区生产总值、公共财政预算收 入、税收收入、实际使用外资、高技术制造业产值、第三产业增加值占所在市比重均大幅高于全国平均水平,钦州港经济技术开发区已经成 为带动地区经济发展的重要载体及开放开发的排头兵。

 

近年来,钦州港经济技术开发区坚持践行“创新、协调、绿色、开放、共享”发展理念,全力以赴建园区、兴产业、惠民生。加快建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽港,全力构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流新格局,临港产业集群不断汇聚,港口吞吐量逐年爆发性增长。

 

如今,钦州港亿吨大港已实现,成为国际贸易集装箱干线港。中国石油、中国石化、中粮集团、中船集团、国家电投、华谊集团、四川能投、印尼APP等世界知名企业相继进驻,基本形成了以石化、装备制造2个千亿元产业和能源、造纸、冶金、粮油等百亿元产业为重点的现代产业体系框架。

迈进新中国成立70周年,钦州港经济技术开发区将继续推动创新提升,做实做优做强实体经济,激发对外经济活力,加快推动经济高质量发展。

 

相关链接