广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

崇左市工业园区发展稳步推进

2019-02-14 15:42     来源:崇左新闻网-左江日报
【字体: 打印

(原标题)全市工业园区发展稳步推进

本报崇左讯(记者 李枚) 2018年,我市紧紧围绕做好“两篇大文章”、打好“四大攻坚战”工作部署,狠抓园区建设和招商引资工作,全市工业园区经济指标稳步提升,项目承载能力不断增强。

通过分解下达全市园区发展主要经济指标,加强督促指导,按月开展园区经济指标统计分析,2018年,全市园区工业总产值、工业投资和基础设施投资取得较快增长,完成工业总产值811.02亿元(含山圩产业园),同比增长15.74%,占全市规模以上工业总产值的73.7%;完成工业项目投资112.47亿元;完成基础设施建设36.57亿元,同比增长14.25%。

顶层设计得到优化。为落实《崇左市推动工业高质量发展行动方案(2018—2020年)》,我市起草了《崇左市强化工业园区标准厂房建设实施方案》《崇左市推进工业园区规范化建设实施方案》《关于加强工业园区统计工作的通知》等多个政策性文件并印发实施,以此强化考核标准导向,规范园区统计管理。

资金压力得到缓解。2018年,市工业信息化委积极组织各园区申请自治区发展专项资金,共获得自治区1100万元的资金支持,重点支持了中泰产业园龙赞产业园原材料基地、凭祥—宁明贸易加工区污水处理厂、龙州水口扶贫产业园土方工程以及扶绥空港经济区污水处理厂等项目。

基础设施建设加快推进。2018年,中泰产业园污水处理厂建成试运营,桂台合作区路网一期工程、国际果品加工基地(一期)及配套工程、总部基地、金凤路网管网工程等一批基础设施项目加快建设;凭祥—宁明贸易加工区产业大道、污水处理厂,青年产业园路网工程等基础设施项目加快推进;全市新建成标准厂房129万平方米(含企业自建自用),三年累计建成264万平方米。

招商引资工作成效显著。2018年,全市工业园区新签项目42个,合同投资额达74.17亿元,已开工26个,开工率达61.9%。引进的华劲纸业集团预计2019年上半年实现复产,南宁北航国家大学科技园已与我市签订平流层卫星项目战略合作协议并正在开展选址工作。

相关链接