广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海市重点项目和重点片区征地搬迁工作动员会召开

2019-02-14 16:12     来源:北海日报
【字体: 打印

2019-02-13 22:48

王乃学作动员讲话。

2019-02-13 22:48

征地搬迁工作动员会议现场。记者 许振国 摄

2月13日上午,北海市市委、市政府在人民剧场召开全市重点项目和重点片区征地搬迁工作动员会。会议强调,全市上下要立即行动起来,齐心协力,上下联动,克难攻坚,集中打一场征地搬迁的硬仗,为项目落地建设提供有力保障。市委书记、市人大常委会主任王乃学作动员讲话,市委副书记、市长蔡锦军主持会议。市政协主席李蔚,市人大常委会常务副主任伍国辉出席会议。

王乃学向去年积极配合支持征地搬迁工作的广大干部群众以及奋战在征地搬迁工作一线的同志表示衷心的感谢。他指出,去年全市各级各部门为了服务好项目,在征地搬迁的过程中,许多部门顾全大局、担当作为;许多干部包括街道办事处、镇、村的基层干部和征地工作人员,冲锋在前、辛勤工作;许多群众舍小家顾大家、积极配合。同时,锻炼和提升了一批干部的能力、水平,发现了一批敢担当、善作为的猛将。

王乃学指出,经过全市上下的共同努力,我们去年新引进了一批大项目、高质量项目。项目能否如期落地建设,关系到北海的前途命运,关系到未来发展目标的实现,关系到全市人民的根本利益。征地搬迁是项目落地建设的基础性工作,引进来的项目能不能落地,关键要看征地搬迁。因此,我们一定要从破解发展“瓶颈”、提升民生福祉、推动高质量发展的高度,充分认识征地搬迁工作的重要性、紧迫性,切实增强信心和决心,全力推动征地搬迁工作大干快干,重大项目全面开花。

王乃学强调,征地搬迁是天下第一难的事,政策性强,群众诉求多,涉及的利益关系错综复杂。一要落实“共享发展”的理念。我们要把北海发展的利益与群众的利益紧紧结合在一起,让人民群众成为城市开发建设的直接受益者。二要处理好征搬与安置的关系。要加大政策宣传力度,并认真落实征地搬迁补偿安置政策,妥善解决好搬迁群众的就业、社会保障等长远生计问题。三要处理好项目供地与项目开工建设的关系。对大项目、具备开工条件的项目,要优先保障用地。四要处理好依法办事与灵活处理的关系。一定要吃透政策、把握政策、按照程序、规范运作,做到依法依规,公开、公平、公正办事。五要处理好“大家”和“小家”的关系。要有大局观念和奉献精神,有强烈的事业心和高度的责任感,争取群众的理解和支持,自觉自愿支持项目建设、支持北海发展。

王乃学要求,着力破解征地搬迁工作难题,要讲究工作方式方法,探索创新更多有效的征地搬迁办法,充分调动辖区政府的积极性。各级领导干部特别是党政主官要带头冲锋在前,既当好指挥员,又当好战斗员,及时把问题和矛盾解决在一线、落实在一线;各级各部门在征地拆迁主战场上要协同作战、合力推进。各组的组长和常务副组长要当家主事,对棘手问题,必须敢于负责、勇于担当,敢于啃硬骨头。要把征地搬迁现场作为识别干部担当的考场,比作风,比能力,比进度,形成大干快干、你追我赶的浓厚氛围,确保按时保量完成征搬任务。要营造良好的舆论氛围,积极引导相关群众自觉配合征地搬迁工作。同时,要强化监督检查,在征搬一线锤炼干部、培养干部,对工作措施不力、进度缓慢,不能按时完成工作任务的单位或个人,要严肃问责。

蔡锦军要求,全市各级各部门要把思想统一到市委、市政府的决策部署上来,统一到加快推进重点项目、重点片区征地搬迁上来,按照工作方案的要求,压实工作责任,创新工作机制,鼓励担当作为,落实和谐搬迁,强化督查落实,以抓铁有痕、踏石留印的斗志和干劲,攻坚克难,切实完成征地搬迁工作任务,迅速掀起项目建设高潮。

会上,海城区、银海区征地搬迁工作的代表作了交流发言,主要领导作了表态发言。

市四家班子领导李伦兵、陈维、黄江、彭鸣达、毛艳琼、缪佃江、刘志明、陈新,市中级人民法院,市人民检察院、北海海事法院主要领导,市直各部门单位负责人,重点项目、重点片区征地搬迁工作指挥部18个征地搬迁工作组副组长及成员,有关乡镇(街道)被抽调参加征地搬迁工作人员代表等参加了会议。

相关链接