广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

春节期间防城港市接待游客82.2万人次 同比增长42.3%

2019-02-14 16:22     来源:北部湾发布
【字体: 打印

2019年春节黄金周,防城港市旅游迎来“开门红”,游客接待量和旅游收入实现双增长。全市共接待游客82.2万人次,同比增长42.3%;实现旅游消费4.96亿元,同比增长70%。

2019年春节黄金周旅游是防城港市边境旅游试验区获批之后首个春节假日旅游。防城港市高度重视春节假日旅游工作,加强假日值班和安全管理工作,全市实现了“安全、有序、优质、高效、文明”的假日旅游工作目标。

中越边境跨境旅游持续红火,边境旅游试验区品牌逐渐打响。中越边境游、出境游、自驾游等深受区内外游客热捧,单日出境人数连连刷新历史纪录。东兴口岸出入境人数达到15.4万人次,大年初三团队边境游办证人数0.56万人次,刷新历史最高纪录,大年初四达到0.67万人次,再次刷新纪录;护照出境游3.87万人次;自驾车游58辆192人次。

滨海旅游人数暴涨,“冬游防城港”品牌效果明显。滨海旅游深受各地游客欢迎,江山半岛、京岛等滨海旅游区游客如潮,江山半岛接待游客16.71万人次,京岛风景名胜区接待游客10.16万人次。滨海旅游的热闹场面,是防城港以往春节旅游中所未有的现象。游客以外地游客尤其是北方游客为主。大批游客通过自驾游的方式到我市过暖意洋洋的假期,外地南下过年的小型房车明显增多。各大景区景点停车场、停车位爆满,通往景区的道路形成了长长的车流。

民俗传统节目丰富多彩,文旅融合成效渐显。白浪滩景区为广大游客准备了盛大风车灯光秀活动,防城港科技馆和博物馆策划了3D打印观摩展、京族烟煲彩绘等系列活动。上思县举办斗鸡斗鸟活动、传统包粽子比赛等,东兴市举办春节游园活动、象棋赛等,港口区举办歌舞贺春、簕山古渔村银鳕鱼垂钓等,防城区举办“我们的中国梦”文化进万家活动、武术舞狮表演等。这些文旅节庆活动,既为假日旅游市场造势,也让市民和游客感受到了浓郁的节日氛围。

“到乡村过节”深受追捧,“海边山”乡村旅游异军突起。防城港市的乡村旅游经营业主改变以往春节不经营的传统,开门揽客。七彩贝丘湾、簕山古渔村、大龙口生态乡村、山新村、海迎门度假村、百果香山庄、长湖休闲生态园、墩浪滨秀山庄、芙蓉沟山庄等乡村旅游区、农家乐纷纷推出各类文旅活动,提供拉网、垂钓、捕捞、骑行、耕海、采摘等乡村游产品,吸引区内外的游客前来游玩。

相关链接