广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

2018年西南四省经广西口岸进出口大幅增长

2019-02-15 15:14     来源:北部湾发布
【字体: 打印

中新(重庆)项目旗下“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录的签署

近年来,广西与包括东盟在内的“一带一路”沿线国家的合作与贸易往来更加频繁。特别是2018年11月,中新签署“国际陆海贸易新通道”谅解备忘录,使中国更多省份和东南亚国家参与共同打造国际陆海贸易新通道,国际陆海贸易新通道江津班列开通运行,吸引了更多西南企业取道广西进出口,广西衔接“一带一路”的门户作用进一步凸显。

据南宁海关统计,2018年,西南四省(云贵川渝)企业经广西口岸实际进出境的货物价值416.9亿元人民币,比上年(下同)增长33.8%,占同期经广西口岸进出口的区外货物总值的16.9%。其中,进口202.9亿元,增长13.1%;出口214亿元,增长62%。四省中,云南经广西口岸进出口值为244.6亿元,增长20.2%,占同期西南四省经广西口岸进出口总值(下同)的58.7%;四川和重庆分别为81.3亿元和33.2亿元,增速均达1.3倍。

此外,2018年,西南四省经防城口岸进出口值占比近半,钦保口岸和友谊关口岸增势迅猛。经防城口岸进出口204.5亿元,增长24.7%,占49.1%;经钦州保税港口岸和友谊关口岸进出口增势迅猛,分别进出口64.5亿元和62.9亿元,分别增长82.4%和1.3倍。

统计数据显示,2018年,西南四省主要进口产品为资源性产品和机电产品,进口主要来源地为拉美、中东、非洲等资源丰富地区;主要出口产品为化肥和机电产品,主要出口市场为东盟、印度和澳大利亚。2018年,西南四省经广西口岸从拉丁美洲进口57.3亿元,下降1.3%;从中东进口45亿元,增长36.9%;从非洲进口28.4亿元,增长9.2%,三者合计占同期西南四省经广西口岸进口总值64.4%,且进口货物几乎全部为矿砂。出口方面,西南四省经广西口岸对东盟出口86.3亿元,增长65.1%;对印度出口36.8亿元,激增1.2倍;对澳大利亚出口16.4亿元,增长12.6%,三者合计占同期西南地区经广西口岸出口总值65.2%。

2017年5月10日,“渝桂新”南向通道测试班列开行

  “通道利用铁路、公路、水运、航空等运输方式,由重庆沙坪坝区团结村出发向南通过广西北部湾等沿海沿边口岸,通达新加坡等东盟主要物流节点,比经东部地区出海节约10天左右,已成为西部地区便捷的出海通道。”

据悉,近年来,广西重点打造陆海两大干线:一条是海铁联运干线,以北部湾港为节点,着力建设北部湾区域性国际航运中心、区域性国际商贸物流金融合作中心、港口城市合作网络,畅通与海上丝绸之路沿线国家贸易往来。目前,钦州港开通了到中国西部省市的8条海铁联运班列,其中至重庆、成都、兰州、贵阳、昆明5条海铁联运班列已实现常态化运营。同时,钦州港站集装箱内外贸航线达到39条,其中外贸航线22条,覆盖国内外50多个港口,全球排名前20名的船公司有11家进驻钦州港开通航线。另一条是跨境公路、铁路干线,以沿边口岸为节点,向北打通经贵阳至重庆、成都、西安、兰州、乌鲁木齐的高速铁路通道,向南建设联通中南半岛的陆路大通道,为构建中国—中南半岛经济走廊提供交通支撑。2018年,西南四省经广西口岸对东盟进出口114亿元,增长56.8%,高于西南四省经广西口岸进出口整体增速23个百分点。

未来,南宁海关将继续围绕国际陆海贸易新通道建设要求,着力提升通关便利化水平,持续优化广西口岸营商环境,助力广西夯实西南地区外向贸易通道地位,推动西部地区开放开发。

相关链接