热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

【优化营商环境大行动】七大硬任务 百日要拿下

2019-02-18 15:50     来源:广西新闻网
【字体: 打印

七大硬任务 百日要拿下

广西新闻网-广西日报南宁讯(记者 吴丽萍)2月14日全区优化营商环境重点指标百日攻坚行动动员部署电视电话会议召开后,自治区发展改革委表示,将迅速行动,聚焦营商环境的短板和不足,聚焦群众关心和反映强烈的痛点和堵点,对标全国最好水平,持续优化我区营商环境。

自治区发展改革委负责人介绍,百日攻坚行动从2019年2月20日至6月30日,分对标自查、攻坚落实、检验巩固三个阶段。

企业开办指标攻坚,重点解决公章刻制时间长、涉税事项办理环节多、部门间数据实时交换共享难等突出问题,实现企业开办时限压缩至1个工作日内,办理环节优化至3个,申请材料精简至1项。

工程建设项目报建指标攻坚,重点解决工程建设项目报建时间过长、材料过多、审批环节过多等问题,实现备案类项目办理环节优化至11个,申请材料精简至34项,办理时限压缩至50个工作日内;核准类项目办理环节优化至13个,申请材料精简至49项,办理时限压缩至60个工作日内。

不动产登记指标攻坚,重点解决不动产交易和登记数据实时互通共享,实现“一窗受理,并联办理”,大力推行“互联网+不动产登记”,妥善解决不能办证的历史遗留问题。全区所有市、县的不动产登记实现1个工作日内办结,办理环节优化至3个,申请材料精简至4项。

获得电力指标攻坚,重点在各级政务服务中心设立“水电气”业务受理专窗,推进“水电气”报装和相关市政行政审批事项“一事通办”,实行“一窗受理、并联审批、限时办结”。推动各供电企业将低压和高压用户办理环节分别优化至2个和3个,申请材料分别精简至2项和3项;实现所有用户用电报装不超过1个工作日;居民用户接电用时不超过2个工作日、一般低压用户接电用时不超过7个工作日、10kV高压单电源用户接电用时不超过20个工作日、10kV高压双电源和35kV及以上用户接电用时不超过29个工作日。

用水报装指标攻坚,重点解决我区供水企业服务水平不高、服务流程不规范、办理手续繁琐、办理时间长等问题。实现用水报装办理环节优化至2个,申请材料精简至1项,办理时间压缩至4个工作日内;无外线工程的报装项目设计施工时间不超过4个工作日,有外线工程的报装项目设计施工时间不超过8个工作日。

用气报装指标攻坚,重点解决用气报装效率低的问题。对具备安全供气接入条件的市政中低压非居民用户,报装环节优化至3个,申请材料精简至1项,无户外管线工程的报装办理时间不超过3个工作日,有户外管线工程的报装办理时间不超过4个工作日;无户外管线工程的项目设计施工通气不超过6个工作日,有户外管线工程的项目设计施工通气不超过11个工作日。

获得信贷指标攻坚,重点解决银行机构信贷业务办理时间过长、申请材料过多、办理环节过繁、信贷数据提取不便等问题,着力推动动产和不动产抵押网上登记,推动各银行机构和涉信贷有关机构压缩并明确各环节办理时限,实现办理环节优化至4个,申请材料精简至6项,办理时间压缩至8个工作日内。

据自治区发展改革委负责人介绍,为保障百日攻坚行动各项工作落到实处、取得实效,我区将采取建立台账、明察暗访、绩效考评、“红黑榜”、新闻媒体曝光、约谈机制、问责激励、推动立法、第三方评估等强力手段,积极推动百日攻坚工作落实,以强大压力倒逼营商环境优化,形成奋勇争先、你追我赶的良好局面。

相关链接