广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海2019年重点打造五大骨干产业

2019-02-18 15:52     来源:广西新闻网
【字体: 打印

本报讯(记者 黄娴 黄柏荣)记者日前从市工信委获悉,今年我市将继续按照“强龙头、补链条、聚集群”思路,推进打造北海电子信息、石化、临港新材料及海洋产业、林纸与木材加工、食品加工和高端服务业“3+4”链布局,重点打造电子信息、石化、临港新材料、林纸、食品加工五大骨干产业,强化“产业树”招商,延伸产业链,推动北海工业高质量发展。
    据悉,电子信息产业方面,我市将全力推动惠科电子北海产业新城项目建设,重点推进200亿元投资、2000亿元产值、6.8万人就业、200家配套企业的移动智能终端项目和智能电视机项目建设;通过中电北部湾信息港引进100家以上企业,通过京东集团引进50到80家电商企业,加快发展软件和信息服务业;促进三诺、冠捷、石基、建兴等电子信息企业加快发展;推动北海威六科创中心在广西率先开展IPv6示范应用,加快建设IPv4-IPv6互联互通云中心、IPv6大数据应用与孵化平台,超前布局下一代互联网产业。
    石油化工方面,我市将开工建设北海炼化结构调整项目,扩大北海炼化生产能力,优化产品结构,提高经济效益;引进一批石化产业中下游项目,推进新鑫能源、LNG冷能综合利用等配套项目,建成北海至山口成品油管道项目。
    临港新材料产业方面,我市将加快建设铁山港临港新材料产业园,引进一批下游不锈钢制品企业,规划建设剪切配送、交易、研发中心;继续推进诚德“填平补齐环保”项目建设,完善环保设施,促进企业绿色发展;加快建设信义玻璃产业园,推动信义玻璃项目(一期)年内建成投产,开工建设光伏玻璃项目。
    林纸产业方面,我市将充分发挥龙头企业斯道拉恩索(广西)浆纸有限公司的带动作用,促进林纸和木材加工业提质增效,大力推进以纸板为原料的林纸下游产业链招商工作,重点引进包装印刷、纸箱制作等企业,丰富产业结构。与此同时,加快推进合浦林产循环经济产业园建设,壮大产业规模。
    食品加工产业方面,我市今年将在大力推进烘焙食品、果蔬加工、海洋食品加工等食品加工主产业发展的基础上,加快合浦月饼小镇建设,进一步完善基础设施及集中供热、专业食品市场等配套设施,积极培育区域品牌。与此同时,依托月饼小镇建设,培育研发、检测、创意、设计、运营、会展、体验等生产性服务业;加快推进北海国际农商冷链产业小镇项目建设,打造广西规模最大的农商冷链物流产业集群;推进中国—东盟海产品深加工环保产业暨空港物流园区建设,大力发展海产品精深加工、仓储物流等产业。

相关链接