广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

产业支撑体系基本健全——防城港市临海经济亮点纷呈

2019-02-18 16:31     来源:北部湾发布
【字体: 打印

防城港市因港而兴,依港建市,港口在不断发展的同时,带动了临海工业、海洋渔业、滨海旅游的崛起,“海”的潜力得到充分释放。多年来,防城港市围绕建设现代版临港大工业,引进并开工建设了钢铁、生态铝、金川铜镍、中海油LNG、澳加粮油等一批重点项目和上下游产业链的配套项目,推动盛隆冶金、大海粮油、惠禹粮油等一批企业通过技术改造做大做强。一批产业龙头项目相继建成投产,产业支撑体系基本健全,逐步形成了以钢铁、有色金属、食品、能源、化工、装备制造六大支柱产业为主体的临港工业体系。

突出抓好项目建设

为了抓好临海产业项目建设,防城港市认真贯彻落实全区工业高质量发展大会精神,安排专人跟踪协调项目推进,为项目提供一对一服务,派人经常深入项目现场,密切跟踪了解项目建设情况,紧盯项目,及时解决项目推进的存在问题。建立重大项目推进微信群,业主提出的问题基本做到有求必应。柳钢、中铝、盛隆三大冶金精深加工项目取得突破性进展;红沙核电项目二期3号机组完成穹顶吊装,现已进入设备安装阶段,4号机组按计划推进;以广西金川公司为龙头打造的防城港铜基新材料产业基地现已包装配套项目24个,计划总投资120.23亿元;川金诺、蛇纹石、金川冶炼环保综合利用项目第二阶段、金川硫烟气综合治理项目等一批项目开工建设;盛隆石墨烯基海洋工程用防腐钢材产业化生产线、年产4.7吨铼酸铵和中海油LNG等一批项目已经试投产;五硫化二磷、菌海等项目加快推进。

同时,稳步推进基础设施建设,企沙大道扩建、小龙门路维修、盛隆供水二期工程等项目开工建设;企沙工业区消防站、新围路、沙潭江大道中段、赤沙中路等项目竣工投运;工业南路、云约江南路、上下游连接道路、小龙门路二标段、榕木江大道西段、企沙新区污水处理厂等项目正在紧张有序推进。

突出抓好营商环境

2018年,防城港市认真学习贯彻习近平总书记在民营企业座谈会上的重要讲话精神,学习自治区党委、政府《关于进一步深化改革优化营商环境的若干意见》及配套文件,深入开展“学懂用”活动,积极争取上级的政策、资金支持,抓好营商环境改善,促进招商引资。

2018年,防城港市获自治区湾办1800万元的北部湾重点产业发展专项资金;年产30万吨麦芽(一期)项目获得2000万元广西北部湾产业直投基金支持。落实企业降成本政策,为企业减负,组织经开区企业参与广西10kV大工业用电电力市场交易,自4月政策实施以来已为企业节省用电成本1000多万元,降低企业用电成本约13.75%。

加大园区包装宣传力度,抓好产业链招商工作,园区招商再现“井喷”行情。目前,正在洽谈引进的钢铁产业链项目20多个、非钢投资意向企业30多家。重点围绕钢铁、有色金属、能源、化工、粮油食品、装备智造和新材料产业,策划钢铁、有色金属配套产业园和海洋经济产业集群。2018年洽谈的项目中,签订框架协议6个,投资额约 35亿元;签订投资协议10个,投资额149.08亿元,其中5个项目已开工建设。

突出抓好园区转型升级

2018年,防城港市以帮助企业降成本为主线,持续推进各项政策的落实,组织实施了中电、金川、盛隆技改等一大批技术改造项目,建成石墨烯基耐腐蚀钢材生产线项目,推动智能工厂建设,澳加和中电获评为2018年广西首批智能工厂示范企。

防城港市引导园区现有产业转型升级,帮助企业提质增效,在生产工艺技术、产品结构、产业链完善和生态循环等方面做好指导和服务。

防城港市优化干部服务企业、项目制度。2018年初,重新调整优化干部服务企业、项目工作制度,落实责任到人,快速反应,及时解决企业生产经营过程中存在的困难和问题,全年新增鼎业粮油、广西欣贸、柳钢冷轧、启鑫机械、武钢华润热气等上规企业。

防城港市着力抓好园区环保工作。全面落实中央环保督察及环保督察“回头看”的整改要求,积极参与生态防城港建设,督促存在环保问题的企业做好整改工作;狠抓污水处理厂建设及运营。严把项目入口关,梳理招商引资项目库,把高污染、高耗能和非产业链前后端的项目从项目库中剔除。组织开展环境保护日常巡查及专项检查工作,同时积极配合环保部门开展联合检查。

突出抓好海洋渔业经济

2018年,防城港市渔业经济成为临海经济增长的新亮点。为促进渔业产业转型升级,加快现代渔业建设步伐,防城港市各级渔业部门认真贯彻落实市委、市政府决策部署,依托丰富的山水、滨海、森林等资源优势,以渔业生产为载体,将休闲娱乐、观光旅游、生态建设以及餐饮美食等有机结合,加快休闲渔业发展步伐,已初步形成了各具特色的休闲渔业新格局,成为了渔业经济增长的新亮点。

2018年重点打造防城港市桂海现代海洋都市休闲渔业示范园及港口区企沙镇簕山建设县级休闲渔业示范区,建设完善以休闲渔业为主题,能满足游玩、观光、餐饮等需求的基础设施,对防城港市休闲渔业发展起到示范作用。2018年,全市现有各种类型的休闲渔业经营单位40余家,经营规模1万多亩,年接待观光人数超过百万人次,休闲渔业产值达1亿元以上。

突出抓好滨海旅游经济

2018年,防城港市以边境旅游试验区建设为中心推进各项工作,旅游经济在新常态下持续健康发展。全年接待国内游客2580万人次,同比增长28%,完成自治区下达任务101%;国内旅游消费225.7亿元,同比增长37%,完成自治区下达任务101%。接待入境过夜游客18.48万人次,同比增长5%,完成自治区下达任务100%;国际旅游消费6928万美元,同比增长9.6%,完成自治区下达任务100%。

同时,按照防城港市委、市政府高水平、高质量、高标准编制旅游规划要求,有关部门积极启动边境旅游试验区总体规划和防城港市全域旅游总体规划的编制工作,包括进行全市旅游资源普查、边境旅游试验区总体规划、全域旅游总体规划、滨海旅游专项规划、乡村旅游专项规划和重点旅游项目包装策划等内容,通过政府采购公开招投标的方式,确定广西旅游规划设计院为编制单位。目前,正在进行前期工作。

相关链接