热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

1月份南宁财政收入125.54亿 东盟经开区破2亿大关

2019-02-20 09:21     来源:广西新闻网-广西日报
【字体: 打印

人勤春来早 经济开门红

——南宁市推动2019年经济发展良好开局速写

广西新闻网-广西日报记者 邓盛龙

连日来,位于广西-东盟经开区的广西珠江啤酒有限公司内机器轰鸣,两条罐装生产线开足马力生产。“为了完成今年持续增长的目标,我们大年初八便全线生产,工人已全部到岗。”企业负责人王卫开说。截至2月19日,东盟经开区规模以上企业复工率达90%,百威、侨虹、珠江、伊利、舒雅、双汇、统一等企业的员工返岗率达100%。今年1月,东盟经开区财政收入突破2亿元大关,同比增收5357万元,增长35.3%,实现首月“开门红”。

人勤春来早。东盟经开区的“策马奔腾”正是首府迈上高质量发展新阶段的缩影。据统计,今年1月,南宁市财政收入125.54亿元,同比增长10.55%。

创新激活“一江春水”。“今年开年后,我们已签下桂林、杭州等地多个BIM项目,签约金额超3000万元。”2月19日,南宁·中关村创新示范基地入驻企业七三科技董事长吕晓锋说。目前,基地已聚集150个创新主体,“创新小树”迅速成长为“创新大树”。随着南宁高新区国家“双创”示范基地建设加快,基地辐射带动和溢出效应不断凸显。去年,南宁新增高新技术企业超200家,增长44%。该市发改委相关负责人表示,“随着瑞声科技、歌尔股份、申龙汽车、科天水性等一批新企业引进,首府迎来了新旧动能转换的新机遇。”

春的讯息早已孕育。去年年底,自治区经济工作会议明确要实施强首府战略,着力提高南宁首位度,打造引领全区发展核心增长极。

2月13日,节后上班第三天,南宁市召开开展重大项目建设攻坚突破年、产业大招商攻坚突破年、优化营商环境攻坚突破年活动动员大会,动员全市上下克难攻坚、真抓实干,坚定不移扩投资、补短板、强基础,强龙头、补链条、聚集群,优服务、降成本、增信心,以供给侧结构性改革为主线,把提高供给体系质量作为主攻方向,奋力推进首府经济社会向更高质量发展。同时,立足于“稳”、着眼于“进”、致力于“质”,制定了《2019年第一季度实现经济发展良好开局工作方案》,明确责任单位、目标任务、工作措施,压实责任,为实现一季度经济运行良好开局标定了奋斗路径。 

紧抓重大项目建设这个“牛鼻子”。严格按照“四定”原则压实重大项目建设责任,继续坚持市领导联系重大项目月报制度,营造谋项目、引项目、抓项目、成项目的良好氛围。区市层面统筹推进重大项目计划完成投资700亿元,其中新开工146项、续建222项、竣工97项。

狠抓产业链招商打造“产业林”。聚焦新能源汽车、高端铝以及大健康、大数据、大物流、新制造、新材料、新能源等重点产业,加快绘制产业链全景图,实施产业链精准招商,电子信息产业着力引进手机和电子面板全产业链重点企业,新能源汽车产业着力引进乘用车、商用车为主的整车企业,高端铝产业着力引进产业链中下游企业。

持续优化营商环境,构建亲清新型政商关系。持续开展营商环境年度评估工作,推进优化营商环境“2+13+11”系列政策落地见效,深化“放管服”改革,全面建成政务服务“一张网”,实现95%以上的行政审批事项和公共服务事项“最多跑一次”,有序推动“多评合一”“方案合审”“多图联审”,将工程建设项目审批时间压减至120个工作日。

在持续做好产业发展、园区建设、企业培育3篇文章的同时,充分发挥首府优势,坚持把三产作为全市经济增长的重要发力点,打造服务业新增长点。建立重点目标企业项目库,加快引进一批数字经济、金融、现代物流业项目落地。加大对服务业发展的资金支持,积极搭建政银企对接平台,启动“金融服务进万企”活动,打通金融服务实体经济“最后一公里”。

相关链接