热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

未来南宁长啥样?打造南宁都心,更具国际范儿

2019-02-20 11:47     来源:广西新闻网
【字体: 打印

《南宁市总体城市设计(草案)》公示期间引发关注

打造“南宁都心” 更具“国际范儿”

广西新闻网-南国早报记者 雷倩倩

未来南宁"长"啥样?打造"南宁都心"更具"国际范儿"

《南宁市总体城市设计(草案)》中的南宁市主城区总体结构图。 南宁市规划管理局供图

近日,南宁市规划管理局在官方网站上对《南宁市总体城市设计(草案)》(以下简称总体城市设计)进行报送审批前公示,部分自媒体对公示草案中涉及的轨道站点空间内容作了片面解读,引起关注。2月16日,记者从南宁市规划管理局了解到,总体城市设计旨在提升城市环境品质、塑造城市风貌特征,其中轨道及站点内容只是对相关规划内容的落实,并不是调整轨道规划,此前自媒体所称的“南宁地铁线路调整”并不属实。

1 南宁轨道交通线网暂无调整

近日,一则自媒体推送的信息在南宁市民的朋友圈中转发。该信息对正在公示的总体城市设计中6.1.3章节“打造舒适便捷最后一公里、轨道站点空间设计指引”的内容进行了解读,并称南宁将“新增2条地铁,原机场线消失”。

2月16日,南宁市规划管理局相关工作人员表示,根据《城市设计管理办法》,城市设计属于非法定规划,主要用于指导建筑设计、塑造城市特色风貌、提升城市空间品质,加强城市精细化管理。它重点关注的是城市的山水格局、形态格局、公共空间体系等内容,对轨道站点布局等并无实质对应性。公示版的“6.1.3章节”是重点讲述如何围绕轨道站点及周边地区构建公共活力空间,提升城市魅力。该章节所引用的轨道方案仅是落实相关规划的内容,并不是对轨道线网和站点进行重新规划。

该工作人员解释说,总体城市设计的规划目标年为2035年。届时,南宁市城市空间格局较现在将发生显著变化,将从单一中心城市转型为多中心的特大城市。规划编制单位为了使城市设计的研究范围与未来城市空间格局相匹配,突出总体城市设计的战略性和概念性,引用了2016年获南宁市人大批复的《南宁市空间发展战略规划》(以下简称“战略规划”)中的轨道交通分析图作为底图。战略规划对于南宁到2035年的城市空间发展具有战略指导意义,但在具体轨道线网设计上偏重于战略性和概念性,还需要通过下层次的轨道专项规划逐步修正落实。

2017年初,南宁市规划部门开始编制《南宁市城市轨道交通线网规划(修编)》,对轨道线网进行了优化调整,并于2018年6月28日获得市人民政府批复。总体城市设计于2018年初已开始启动编制,由于调研工作和轨道规划审批存在时间差,设计单位未能及时修正已调整的内容。该部分内容在被部分自媒体放大解读后,引起了公众误解。 

未来南宁"长"啥样?打造"南宁都心"更具"国际范儿"

公示的《南宁市总体城市设计(草案)》中,将塑造邕江两岸成为世界级滨水空间,打造水城共荣活力走廊。南宁市规划管理局供图

2 欢迎市民对规划提宝贵意见

据了解,2月15日,南宁市规划管理局已在官网和“南宁2035”公众号上发布专门解读,以消除公众误解。为更严谨表达公示内容,避免民众误会,该局同时对总体城市设计中“6.1.3章节”进行修正。工作人员表示,考虑到《南宁市城市轨道交通线网规划(修编)》已于2018年6月28日获南宁市人民政府批复,是指导2020年以前南宁轨道线网建设的专项规划,修正后的“6.1.3章节”的底图采用该规划的轨道线网方案。

南宁市规划部门也表示,城市规划公示的初衷就是希望广大市民能对公示草案积极踊跃表达意见,共同参与规划编制工作。此次,也意识到了工作上的不足,下一步规划部门将加强对规划公示工作的管理,以更加科学、严谨的态度做好规划工作。今后,南宁市规划局还将进一步加强规划宣传工作,使广大市民能够理解规划内容、参与规划编制、监督规划实施,形成全过程面向市民开放的阳光规划体系。

据了解,总体城市设计公示至2019年3月3日结束。南宁市规划部门表示,欢迎南宁市民对设计草案中的城市设计内容继续提出宝贵建议。公示期结束后,规划部门将结合大众意见,再度进行修改完善后,报政府审批。通过审批的总体城市设计将为南宁打造成多元宜人,愉悦舒适的城市空间提供指导。 

未来南宁"长"啥样?打造"南宁都心"更具"国际范儿"

2月18日晚的南宁市五象新区夜景。未来南宁要实现“东盟垂范的国际活力都市”的城市设计目标。记者 李军摄

3  “绿城”将升级为“国际公园城市”

在此次公示的总体城市设计中,未来的南宁全貌“长”什么样?

根据南宁市规划部门此次公示的内容,未来南宁将要实现“东盟垂范的国际活力都市、北部湾区的绿色宜居典范”的城市设计目标。

在公示的总体城市设计中,邕江将被打造成为世界级的滨水空间和城市河流。据介绍,主要通过对邕江两岸活力空间的塑造,让水岸更有魅力,并塑造从城市中心到邕江两岸的公共空间廊道,将市民引向邕江两岸,使邕江成为“水城共荣山水走廊、骆越壮乡风貌纽带、大美南宁人文画卷”。

“绿城”也将升级为“国际公园城市”。这主要以“五岭入城,两山对望”(即高峰岭、天堂岭、红同-大王滩绿楔、牛湾郊野公园、五象岭、青秀山、金鸡山)的格局为基底,构建全域公园体系和内河水系网络,形成全城“山水相融”的大尺度绿色空间体系。未来的南宁将以“五岭入城、一江为脊、众河为脉”的山水结构为基底,形成“一脉、两带、多廊,两轴、一核、四心”的整体城市风貌结构,发挥大山大水景观优势,实现山水绿城共荣。

未来,南宁市还将更具“国际范儿”。在公示的总体城市设计中,要在南宁建设世界级的城市地标体系和城市天际线。将在邕江两岸及“七条城市主要门户经过区域”,塑造出具有现代都市魅力的天际轮廓线和城市地标。

公共活力空间的打造也是将来南宁“变身”的重要一环。通过将东盟商务区、五象新区核心区等区域打造为“南宁都心”,形成南宁具有区域示范性、东盟影响力的中央活力区;围绕城市轨道站点,提升交通节点地区的空间活力,打造舒适便捷的最后一公里;围绕三街两巷历史街区、朝阳广场、南湖公园等进行空间品质提升,形成“彰显国际都会风范的城市客厅与品质街区”,并融入东盟国际风情、引入历史文化内涵,形成独特的城市公共活力空间。

要在“千城一面”的城市中彰显个性,南宁将营造壮乡首府的城市文化风貌。在公示的总体城市设计中,主要强调围绕邕江构建全域多元的文化展示骨架;做好历史街区的风貌保护,延续老南宁历史风貌;挖掘、强化城市重要文化空间,营造壮乡首府文化氛围。 

相关链接

一脉·两带·多廊

一脉:邕江水脉

两带:八尺江-那平江生态带、良凤江-南湖-竹排冲-沙江河生态带

多廊:叶脉状蓝绿网络,包括生态绿廊、环境风廊、舒缓界廊、人居景廊

两轴·一核·四心

两轴:城市空间拓展“十字轴”

一核:南宁都心,埌东-东盟商务中心+五象综合中心+青秀山+五象岭

四心:朝阳、沙井、四塘、龙岗城市副中心

相关链接