广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

启新航|借势粤港澳大湾区机遇 玉林将这样推进“东融”发展

2019-02-25 10:41     来源:玉林新闻网-玉林日报
【字体: 打印

日前,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》(以下简称《纲要》)。《纲要》一经媒体公布,立即在玉林市各级领导干部中引发积极反响。研读《纲要》,思考玉林如何融入粤港澳大湾区借势发展,一时间成为不少领导干部自我加压的重要功课。

粤港澳大湾区建设是国家重大战略。具有地缘优势的玉林市怎样抓住这一利好,顺势而为,借船出海,开启高质量发展新航程?

“东融”将是玉林解放思想再出发、对标先进再扬帆的重要战略航向。

融入先进地区 提高发展质量

粤港澳大湾区是全国经济最发达的地区,也是国际生产要素流动最自由、最充分、最开放的地区,2017年经济总量已经突破1.5万亿元,超过纽约湾区和旧金山湾区,逼近东京湾区。自治区明确把“东融”作为重要战略方向,正是对国家宏观发展布局的敏锐判断。玉林市毗邻粤港澳,向东扩大开放合作由来已久,对于“东融”既有近水楼台、得天独厚的优势,又有良好的基础。

去年,玉林市采取建立市领导联系重大项目等一系列创新工作制度,全面加快推进“东融”项目建设。玉林市委、市政府领导率先垂范,积极主动向粤港澳地区招商引资。玉林市加快交通基础设施建设,对接大湾区先进生产力,承接大湾区产业转移,借力大湾区发展,取得了积极成效。

要融入先进地区,首先要在思想观念上融入。新的一年,玉林市委五届五次全会作出了《关于解放思想再出发激励干部敢为先勇担当善作为的决定》。春节刚过,玉林召开首个全市性重要会议——全市解放思想再出发暨干部作风建设动员大会,强调要打破旧的条条框框,以更主动灵活的理念汲取吸收先进地区的发展经验,重塑玉林精神,重拾玉林自信,推动改革再深化,增强发展动力活力,推动开放再扩大,加快“东融”“南向”步伐,提升开放发展水平。

升级基础设施 构建高速通道

推进交通基础设施建设,是玉林市融入粤港澳大湾区的首要任务。一路通则百业兴,只有进一步加快与粤港澳地区实现交通互联互通,缩短两地间的时空距离,以高铁、高速公路等交通设施的融入,才能促进全方位融入。

2018年11月27日,作为连接两广重要通道的项目——浦北至北流(清湾)高速公路在玉林开工,项目起于钦州浦北县,接在建大塘至浦北高速公路,途经玉林市博白县、陆川县、北流市,在北流市清湾镇粤桂交界处接广东罗定至信宜(粤桂界)高速公路,迈出了自治区和玉林市构建出省出海高速通道的重要一步。

更令玉林市民感到振奋人心的是,在自治区的大力支持下,玉林市“建高铁、修机场、造码头”三件大事取得重大进展,特别是作为时速350公里南宁经玉林至深圳至香港高铁重要组成部分的南玉城际铁路建设动土,是玉林迎来高铁时代的里程碑。项目建成后,玉林到南宁的时间将缩短为40分钟左右。项目延伸为南玉深港高铁后,将向东延伸至粤港澳大湾区,大幅缩短玉林与粤港澳大湾区的时空距离,玉林到深圳的时间将缩短为1.5小时左右,成为“东融”的重要通道。

航空方面,玉林福绵机场建设进展顺利,机场大道全线贯通。港口方面,铁山港东岸2个10万吨级码头开工建设。公路方面,除了浦北至北流(清湾)高速公路项目开工,玉林至湛江、荔浦至玉林、松旺至铁山港东岸等高速公路建设步伐也在加快,“两横四纵”高速公路网主骨架初步形成。

承接产业转移 实现合作共赢

承接产业转移,接收先进地区辐射,是实现合作共赢的最主要形式。玉林市主动参与粤港澳大湾区产业分工合作,主动承接大湾区产业转移,主动对接先进生产力,下大力气解决企业的后顾之忧,做好各项服务工作,精准招商,借力发展。去年全市与粤港澳大湾区新签合同项目127个,占全市新落地项目49%,项目到位资金339亿元,占全市招商项目到位资金48%,粤港澳大湾区新签项目和到位资金均约占全市招商引资的“半壁江山”。

特别是中滔环保集团总部决定搬迁玉林,更是承接产业转移的典范,得到了自治区的高度肯定。目前,玉林(福绵)节能环保产业园、生态纺织服装产业园建设加快,整建制承接东部地区织布、纺纱、印染、制衣等服装皮革上下游产业全产业链升级式转移,落户企业139家,正在申请入园企业217家,将成为全国最大的服装生产基地和展览展示中心。

2018年11月27日,总投资15亿元的深圳金特安特种轮胎项目在玉林市举行开工仪式,其一期项目计划投资4亿元,建设年产250万条免充气环保开式轮胎的生产线,投产后年产值可以达到3.75亿元。该项目仅用14天时间就实现了从签约到落地开工建设,创造了招商引资项目落户开工建设的“玉林速度”。

在玉林容县经济开发区电子产业园内,广西容县菱通竞业电子有限公司呈现出一派繁忙生产景象,作为当地电子产业龙头企业,该公司是由香港新兴盛(中国)贸易投资有限公司投资兴建,是承接产业的又一典型范例。

对标营商环境 全力争创“最优”

目前,自治区正在制定对接《粤港澳大湾区发展规划纲要》实施方案。玉林市将紧紧围绕自治区决策部署,深入研究对接大湾区的主动方向、重点项目和主要平台,从交通、产业、资金、经贸、创新、物流、人才、管理等方面,从体制机制入手,对标先进地区的营商环境优化工作,做好“软实力”建设。从而深化与大湾区合作,全面对接大湾区重大项目、重大改革和重大政策,做到基础设施互联互通、市场无缝对接、产业融合发展、资金互利融通、人才便捷流动、创新协同配套、生态共治共享,实现借力大湾区开放开发,加快自身发展。

2月,玉林市委、市政府印发了《关于打造最优营商环境创建民营经济先行示范市的意见》,致力于打造最优营商环境,形成洼地优势,吸引项目、资金、技术、人才等生产要素聚集。《意见》字里行间对“东融”赋予了新的思路、新的模式、新的目标:坚持以“南向”“东融”为重点,紧盯东部沿海地区新一轮的产业转移,大力推进标准厂房、环保设施、生产生活设施、配套设施等基础设施建设,积极引进大型化、规模化的龙头企业,引导全产业链到玉林发展。以全面融入粤港澳大湾区为主攻方向,推进产业链、集团化招商,以龙头企业引配套企业,配齐上下游产业链,形成设计、生产、经营、销售等一体化产业链条,达到“引来一个、带来一批、辐射一片”的效果。创新合作方式,大力推进“大湾区总部+玉林制造基地”“大湾区研发+玉林生产基地”的合作方式,积极承接大湾区产业转移,让大湾区发展溢出效应更好地带动玉林发展。

玉林市还将以更实举措参与北部湾城市群规划建设,加强与广东茂名、湛江等城市合作,谋划共建粤桂合作园区,在城市规划建设、发展平台、文化旅游、科技金融等方面与北部湾城市群实现无缝对接。期待在粤港澳大湾区龙头带动下,身处珠江—西江经济带和北部湾城市群的玉林,同风而起,乘势而上,开创高质量发展新局面。

相关链接