热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

防城港市对“一带一路”沿线国家贸易保持平稳增长

2019-02-25 11:00     来源:防城港日报
【字体: 打印

去年,防城港市对“一带一路”沿线国家贸易呈现增长态势,共进出口368.7亿元人民币,比去年同期(下同)增长6.4%。其中出口98.5亿元,下降7.5%;进口270.2亿元,增长12.6%。其中边民互市贸易为主要贸易方式,进出口235.2亿元,增长8.7%,占63.8%。

进口主要商品为铜精矿和煤炭,出口主要商品为精炼铜阴极和纺织制品。防城港是我国唯一与东盟海陆相连的门户城市,处在西南经济圈、华南经济圈和东盟经济圈的结合部,连接着中国与东盟两个广阔市场,既是我国西南地区最便捷的出海大通道,也是东盟国家进入中国市场的重要海陆通道,是国际陆海贸易新通道上的重要节点城市。随着国家“一带一路”倡议的深入推进,防城港市与东盟的港口、公路、铁路、口岸、信息等互联互通进一步加强,“一带一路”互联互通的海陆通道逐步构建,随着防城港市海边山现代化经济体系的建设推进和防城港口岸扩大开放获批、国家指定粮食口岸以及水果口岸获批运营等多重利好政策驱动,防城港市与“一带一路”沿线国家贸易或将继续增长。

相关链接