热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海市铁山港区瞄准产业精准招商

2019-02-26 09:39     来源:广西新闻网
【字体: 打印

广西新闻网-广西日报北海讯 (记者 管林华 通讯员 陈传栋)2月15日,北海市铁山港区吹响全员招商和征地搬迁工作的战斗号角,全面掀起新一轮招商引资和征地搬迁热潮,全力培育“产业树”,壮大“产业林”,加快南珠新城建设,加速产城融合高质量发展。

铁山港区以“项目落实年”为抓手,将“产业树”编制成果落到实处,开展全员精准招商,全年力争新签投资合同项目50个以上,投资总额350亿元以上,其中50亿元以上项目不低于3个,10亿元以上项目不低于10个,亿元以上项目不低于20个,招商引资实际到位资金121亿元以上,其中全口径实际利用外资2.5亿美元以上。与此同时,该区加快推进重点项目、重点片区征地搬迁工作。

铁山港区明确工作重点和职责分工,由区委书记余兴国、区政协主席彭岳军担任“产业树”招商总负责人,区人大常委会主任黄小健、代区长龙起云担任征地搬迁工作总指挥长,招商引资和征地搬迁各工作组从相关部门抽调人员组成。对没有抽调纳入“产业树”招商工作组和征地搬迁工作组的其他领导干部以及区党政工作部门,也都要自行组织开展招商活动,并要求每名处级领导、每个部门要引进项目1个以上,各镇也要组建招商队伍,引进项目不少于5个。该区还将招商引资和征地搬迁工作成效纳入绩效考评,强化督促检查,狠抓责任落实,实行奖优罚劣,创先争优。

为推进工作有效落实,铁山港区制定了《“产业树”招商实施方案》《2019年重点项目、重点片区征地搬迁工作方案》,明确在招商引资工作中,按照“一棵产业树、一个工作组、一支招商队伍”的工作模式,每棵“产业树”分别对应成立了石化产业、不锈钢产业、玻璃产业、林纸产业、农渔业、第三产业及其他产业7个招商工作组,具体承担各“产业树”的招商工作,每棵“产业树”的招商目标任务、工作重点、重点跟踪项目、重点招商区域都制订了具体方向及量化目标。该区还不断强化招商工作机制,创新招商引资手段,通过组织招商业务培训、细化招商计划方案、编制用地用海方案、开展土地征收、开展帮办服务、开设绿色通道、制定招商引资政策、实行招商顾问制、充分发挥本地商会的作用和实行招商引资奖励制度,不断提高招商引资质量和水平,实现“投产一批,落户一批,储备一批,洽谈一批,推介一批”的招商发展目标,补全、延长产业链,把“产业树”做成“产业林”,把产业实力做大做强做优。

在加快推进重点项目、重点片区征地搬迁工作中,铁山港区成立了石化产业园、南珠新城、临港新材料产业园、信义玻璃产业园、向海大道征地搬迁工作组和“最后一公里”攻坚组6个征地搬迁工作组以及资金保障工作组、综合协调工作组、监督检查工作组,明确辖区党政一把手作为辖区内征地搬迁工作的第一责任人,要求各镇各单位密切配合,根据项目开工时点,对项目进行梳理,按“四定”需要倒排工期,细化、分解目标任务,把责任落实到具体个人,列出每月工作计划表,扎实有效地开展各项工作,加快推进征地搬迁工作,保证项目用地随到随开工,彻底解决中航化等项目的梗阻问题。

相关链接