热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

四川省泸州市委书记刘强率党政代表团到东兴跨境经济合作区、中马钦州产业园区考察调研

2019-02-26 16:00     来源:北部湾发布
【字体: 打印

2月23日,四川省泸州市委书记刘强率领泸州市党政代表团一行18人在防城港市委书记李延强和市委常委、常务副市长唐轶昂等陪同下到东兴跨境经济合作区考察。东兴试验区管委会副主任杨东星陪同并作情况介绍。

杨东星副主任向代表团一行介绍东兴试验区和跨境合作区基本情况。

在中越北仑河第二公路大桥上,杨东星对泸州市党政代表团一行的到来表示热烈欢迎并简要介绍东兴试验区和东兴跨境合作区开发建设背景和基本情况。杨东星表示,东兴试验区是全国首批三个沿边重点开发开放试验区之一,在改革创新、经济发展、开放合作等方面为防城港市乃至整个广西作出了积极贡献,引领带动作用明显。中国东兴-越南芒街跨境经济合作区(中方园区)是东兴试验区的核心园区,也是落实中越两党两国领导人的重要共识,加强两国发展战略对接,推动互联互通和产能合作,加快建设“一带一路”国际陆海贸易新通道的重要门户和面向越南乃至东盟开放合作的重要平台。近年来,东兴试验区管委会紧紧聚焦东兴跨境合作区,推动跨境合作区开发开放建设取得突破性进展:跨境合作区国门形象初步树立,东兴口岸北仑河二桥即将开放,企业投资入驻持续升温,管理体制改革与投融资体制机制创新取得重要进展,等等,跨境合作区开发开放建设迈入了崭新的发展阶段。

刘强和泸州市党政代表团一行对东兴试验区所取得的成效、特别是东兴跨境合作区“两国一区、境内关外、自由贸易、封关运作”的管理模式兴趣浓厚,并由衷地赞赏。刘强表示,建设东兴跨境合作区标志着广西沿边开发开放开创了新模式、迈入了新阶段,开发建设和开放合作前景广阔,令人感到高兴和振奋。希望泸州市和防城港市双方在推进国际陆海贸易新通道建设、园区发展、产业培育、招商引资等方面进一步加强沟通交流,提升合作层次,实现互利共赢。

同日,四川省泸州市委书记刘强率党政代表团也到中马钦州产业园区考察调研,钦州市委书记、市人大常委会主任王革冰陪同考察。双方在园区召开了泸州市与钦州市工作交流座谈会,就进一步深化区域合作进行深入交流,钦州市委副书记、园区管委会常务副主任高朴主持座谈。

座谈会现场

王革冰对代表团一行的到来表示欢迎和感谢。她表示,泸州在港口建设、保税物流、自贸区改革创新等方面经验丰富,求真务实、真抓实干,是钦州学习的榜样。当前,钦州抓住发展新机遇,大力开展“牢记使命启新航”解放思想再讨论,实施“产业发展攻坚年”和优化营商环境“服务企业提升年”活动,为建设“一带一路”西部陆海新通道枢纽城市,构建大开放、大通道、大港口、大产业、大物流发展新格局奠定基础。钦州与泸州同处西部陆海新通道重要节点。希望双方在产业发展、园区建设、海铁联运、物流贸易等方面深入合作,共同服务“一带一路”建设,实现优势互补,互利共赢。钦州将主动对接联系,积极做好服务。

刘强对钦州市和中马钦州产业园区经济社会发展取得的显着成绩表示祝贺。他表示,钦州经济社会发展规划科学,坚持基础设施先行,发展起步快、开局好、成效大,未来前景广阔。下一步,泸州将加强研究,加快实现泸州港和钦州港之间的班列常态化,瞄准电子信息、大数据等产业方向开展两市联合招商。建议双方今后资源互用、平台共用,在贸易、投资、平台、生产要素、企业上市等方面拓展合作,共同推动贵州黄桶至广西百色铁路开工建设,加快打造川桂铁海联运新通道,建立完善常态化合作工作机制,叠加两地优势,共添合作发展新活力。

高朴介绍园区相关情况

在双方互动交流环节,高朴介绍了园区开发建设相关情况。他表示,园区积极推进以资本为导向的园区开发模式和片区开发、“共建共享”征拆安置等改革创新,七年时间将园区从荒山野岭发展到现在初步收获和撑杆起跳的新阶段,实现了产业布局、国际合作、产城项目建设的新突破。希望泸州市与园区合作建设的川桂产业园项目能加快推进,并深化其他领域的项目合作,实现双方产业互利共赢。

期间,代表团一行考察了园区川桂产业园选址,并绕园实地了解园区开发建设进展。

代表团一行考察园区川桂产业园选址

据了解,泸州市是四川省南向东向开放的重要门户,去年与钦州市建立了共同推进西部陆海新通道建设的战略合作关系。期间,两市多次开展对接互访,在产业发展、通道建设等方面开展务实合作。

钦州市领导王雄昌、陆明,泸州市领导封安、付小平、张立新,园区管委会副巡视员谢东刚等参加相关活动。

相关链接