热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海:紧紧抱住大湾区这只“金饭碗”

2019-02-26 16:05     来源:北部湾发布
【字体: 打印

伶仃洋上,一桥跨三地;湾区融合,唇齿更相依。 

北部湾畔,北海如弯弓之首,箭在弦上,蓄势待发。 

近日,中共中央、国务院印发《粤港澳大湾区发展规划纲要》。这份纲要或许对于其他内地城市来说显得并不很重要,但对于毗邻大湾区的北海来说,是迎来了一次深度对接粤港澳大湾区、推进区域互联互通互融的千载难逢的大好机遇,正如摆在我们身边的一只“金饭碗”、一个“聚宝盆”。 

古谚道,近水楼台先得月,向阳花木早逢春。 

什么是湾区?湾区是由一个海湾或相连的若干个海湾、港湾、邻近岛屿共同组成的经济活跃区域。大湾区到底长得是个什么样?打开搜索引擎搜索这个新名词,出现的都是世界上久负盛名的地方:纽约湾区、旧金山湾区、东京湾区……说这些湾区是世界上发展条件最好、竞争力最强的地方并不为过。建设粤港澳大湾区,将有力带动泛珠三角区域发展,进一步深化内地与港澳合作,最大限度地推进人流、物流、资金流、信息流畅通,打造国际一流湾区和世界级城市群。 

历史上,北海曾经属于大湾区的一个部分,山海相连,唇齿相依,文化相融,语言相通。北海合浦汉代古港、广东徐闻古港、广州黄浦古港曾经均为历史上各个时期海上丝绸之路重要港口,相互间有着千丝万缕的海上贸易往来关系。一直以来,北海着力推进重点面向粤港澳的对外开放,建立了两广市场,开始实施湛江—北海粤桂北部湾经济合作区,为主动融入大湾区创建了重要合作平台,打下了坚实发展基础。如今,粤港澳大湾区建设是国家战略。北海如何充分接收大湾区的区域的强劲辐射和带动,如何加快培育发展新动能,拓展经济发展空间,实现“南向、北联、东融、西合”发展格局,这是摆在我们面前的一个历史性的重大课题。 

两年前,习近平总书记视察北海时提出了打造好向海经济的重要指示。两年来,市委、市政府从国家发展战略定位,立足自身优势,我们筑巢引凤,打造现代向海产业新体系。我们积极打造立体交通,拓展海上丝路枢纽新通道。我们从制定实施《打造向海经济行动方案》到具体落实《北海市向海经济发展规划》,多措并举,全力推进,“向海经济”已经呈现振翅欲飞之势。 

全面对接大湾区,必须在思想认识上予以前所未有的重视。思想是行动的先导,认识是行动的指南。我们要充分认识大湾区建设对北海发展的重大意义,有强烈的机遇意识和发展意识,以主动的姿态对接大湾区,把北海的区位优势、资源优势、政策优势转化为现实优势、经济文化优势,赢得发展的主动权。 

全面对接大湾区,必须打造北海对接湾区立体“大交通”。交通是区域经济合作的“命脉”。多年前,北海的高速公路、空中航线、海上联运已经连接到了大湾区腹地,这些通道目前短时期能满足交通需求,但对于对接大湾区世界级城市群、加快粤港澳大湾区互联互通还远远不够。我们除了要进一步加快推进北海至湛江调整铁路外,还需要积极主动加快构建新通道,以密集型的立体交通网络,实现与大湾区主要城市1小时联通。 

全面对接大湾区,必须在项目承接、招商引资等实际行动上主动作为。要积极向东融合,全面对接大湾区先进生产力,紧抓大湾区产业升级转移契机,加大精准招商力度,在基础设施、产业项目、科技创新、文化教育、环保合作等方面谋划和推进一批重点项目,抓实抓好项目落地建设工作,促进产业在转移过程中实现升级。 

全面对接大湾区,必须在人才、技术、管理等各层次、各领域进行无缝对接。北海要主动参与大湾区人才和技术交流合作,优化市场资源配置,建立健全人才引进培养和合理流动机制,促进北海与大湾区资金、技术、人才、信息等要素有效合理流动,全面加强政策法规、金融服务、信息网络、高端服务等公共服务互联互通,争取把北海打造成对接粤港澳大湾区发展合作的“领头羊”、高端服务的“后花园”、承接产业的目的地。 

“来而不可失者,时也;蹈而不可失者,机也。”对接粤港澳大湾区,北海正当其时。让我们紧紧抓住国家建设粤港澳大湾区的大好机遇,乘势而上,积极主动融入大湾区建设,为打造好向海经济、实现北海高质量发展共同努力。

相关链接