广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

用足“边”的优势 做足“边”的文章

2019-02-28 14:56     来源:广西日报
【字体: 打印

本报记者 张冠年

核心阅读

防城港市既沿海,又沿边,拥有230公里的陆地边境线,与越南海陆相接,一直是中越边境线上边民交往和贸易最活跃的地方。去年以来,该市全力实施“以边旺市”发展战略,用足“边”的优势,做足“边”的文章,使边境贸易、沿边金融、边境旅游焕发出勃勃生机。

A  边境贸易富了边民

2月22日,防城港市防城区里火边民互市贸易区人车熙攘,热闹非凡,一辆辆满载货物的人力板车不停穿梭,边民们起货、装货、验货,来回奔忙。

在“边贸板车大军”中,盘利源与妻子将一车车海产品从越南海河县的口岸运回里火边民互市区,出关后再销售给边境地区加工企业,从而增加经营性收益。

30多岁的盘利源是防城区那良镇坑怀瑶族村村民。从2014年开始,其夫妻俩就加入里火的“边贸板车大军”中,每天用板车从对岸的越南口岸运送各种物资回里火边民互市区。依靠边民互市贸易这一行当,他们的日子越过越红火,家里建成了三层高的小洋楼,今年春节前还购置了一辆小轿车。

在里火边民互市区,还有许多边民通过边境贸易这一平台,走上脱贫致富之路。据了解,目前在里火从事边境贸易的边民达2000多人,进驻的公司近50家,年进出口贸易总额超过50亿元。

里火边民互市区的热闹场景只是防城港市边境贸易繁荣发展的一个缩影。该市与越南海陆接壤,拥有5个国家一类口岸和5个边民互市贸易区(点)。近年来,该市充分利用沿边开发开放政策特别是边境贸易政策,大力发展边境贸易,提高边民的生活水平。经过多年发展,当地边境贸易已从单一的日常生活商品发展到大宗高附加值机电等产品,边境贸易占全市外贸进出口总值的45%以上。

在发展边境贸易的同时,防城港市还积极探索“边贸+扶贫”“边贸+互助组”“边贸+金融”“边贸+落地加工”“边贸+电子商务”“边贸+物流”等多种“边贸+”模式,全方位做活做足边贸文章。

据统计,近3年来,该市边民互市贸易额达1100亿元,年均增速约30%;成立边民互助组和边民信用互助社355个,每天约有1.2万名边民参与边贸互市,边贸产品落地加工试点企业28家,实现加工产值40亿元,解决了中越两国边民近5000人的就业问题。而“边贸+”的扶贫模式带动了该市1600多名贫困人口脱贫出列。

B  沿边金改激发经济活力

2月22日,东兴市边民互市贸易区内,边民黄国勤将从越南客商手中购买的5件海鲜打包后,拿着货款单到银行,把在银行办理的互市贸易卡一刷,就完成了此笔买卖的结算,货款则由银行直接划转到越南老板的账户中。

黄国勤告诉记者,之前个人跨境贸易结算基本是一手交钱一手交货,买家得到银行排队兑换大量现金才能交易,结算过程非常麻烦,损耗了买卖双方大量的时间和成本。“现在边贸结算不仅实现了人民币结算,还可通过‘互联网+’,实现线上交易、线上结算,非常方便。”

跨境贸易结算由繁琐到便利,得益于当地沿边金融综合改革。沿边金融综合改革是我区对外开放的“金字招牌”。在这一方面,防城港市一直走在广西乃至全国前列。这些年,该市积极推动跨境金融的对外开放政策落地,成功创造了全国第一个东盟货币服务平台、全国第一个开展人民币与越南盾特许兑换业务试点工作、全国第一家跨境保险服务中心、全国第一个建立跨境反假币合作机制、全国第一个开展人民币和越南盾现钞跨境调运业务等多个“全国第一”,有力地推进了沿边金融改革的先行先试。

事实上,在做足“边”的文章上,防城港市近年来充分发挥东兴国家重点开发开放试验区、中越跨境经济合作区、构建开放型经济新体制综合试点试验城市等国家级开发开放平台,积极探索沿边开发开放新模式:在广西率先启动境外边民入境务工试点,创新越南自然人入驻互市区经营的管理模式,创新“互市+专业市场”“互市+落地加工”“互市+电商”等发展模式,提供了一批在全国可复制、可推广的沿边开发开放的经验和模式。

C 边境旅游旺了边疆

今年春节黄金周,防城港市旅游迎来“开门红”,游客接待量和旅游收入实现双增长。全市共接待游客82.2万人次,同比增长42.3%;实现旅游消费4.96亿元,同比增长70%。其中,中越边境跨境旅游持续火爆,中越边境游、出境游、自驾游等深受区内外游客热捧,单日出境人数连连刷新历史纪录。

边境旅游是防城港市“以边旺市”的一条重要产业链。2018年4月,国务院批准设立防城港边境旅游试验区。此后,该市全力以赴做好试点工作,加快推进边境旅游试验区建设,努力把试验区打造成为中越跨境旅游目的地、中越旅游产业融合发展实践区、中国-东盟旅游合作先行区和北部湾滨海生态旅游新城,使跨境旅游焕发出无限的活力。当年,东兴口岸出入境旅客人数首次突破1000万人次,高达1219万人次,同比增长18.24%。与此同时,中国桂林-防城港(东兴)-越南芒街-下龙“两国四地”国际跨境自驾游黄金旅游线路常态化开通,中越跨境自驾游已成为广西乃至中国知名的热点旅游线路。

其实,为发展边境旅游,近年来防城港市与越南芒街等地建立了良好沟通合作机制,不定期就跨境旅游合作开展工作会晤协商,签订了一系列中越边境旅游合作协议,对推动中越跨境旅游合作区、中越(东兴-芒街)跨境自驾游、中越海上航线等合作项目起到积极作用。

为方便游客出入境,该市努力提升口岸通关效率,助推边境旅游发展,加强对东兴口岸部门的配置和通关流程优化,将出入境游客查验时间从40秒/人提速至6秒/人。同时,开通网上预约办证,实现了群众自主预约、自主查询、一键式办理,压缩了多项中间办证环节,提升了游客通关便利化水平。

相关链接