广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

南宁海关助力广西加工贸易进入发展快车道

2019-03-01 16:23     来源:中新网
【字体: 打印

南宁海关隶属防城海关关员深入加工贸易企业查难进口的原料情况。

南宁海关隶属防城海关关员深入加工贸易企业查难进口的原料情况。

中新网广西新闻2月25日电(包拥军)记者25日从南宁海关了解到,该关多措并举,服务辖区加工贸易企业的可持续健康发展,稳步推进广西加工贸易进入发展快车道。2018年广西加工贸易进出口138.3亿美元,占同期广西外贸进出口总值22.2%,较上年增长16.4%,超广西外贸进出口增幅17.3个百分点。

南宁海关企业管理和稽查处处长李剑洪介绍,2018年南宁海关以“龙头”促提升,大力扶持南宁富桂精密等龙头企业,带动上下游产业同步发展;以区域促规模,发挥北部湾区位优势,承接东部产业转移,大海粮油等规模以上企业逐步发展壮大;以特色促增长,深入挖掘广西铜业等有色金属生产行业的特色亮点,形成新兴的加工贸易产业链;以改革促发展,落实“以企业为单元新监管模式”等改革措施,优化营商环境,切实提高企业开展加工贸易业务的积极性,共享改革红利。在此推动下,广西加工贸易进入发展快车道。

南宁海关隶属防城海关关员巡查加工贸易企业的保税仓。

南宁海关隶属防城海关关员巡查加工贸易企业的保税仓。

据了解,2019年以来,南宁海关隶属邕州海关大力推行加工贸易料件内销征税自报自缴,对辖区加贸企业开展全覆盖政策宣传,全程跟踪指导规范填报报关单,及时向职能部门反映解决申报环节出现的系统无法自动计核缓息税问题,同步取消《加工贸易内销征税联系单》,企业该项业务办理时间节省近9成。

1月份,南宁海关对辖区料件内销征(补)税1059.54万元人民币,同比大幅增长357倍,内销主要商品为集成电路、固态硬盘。

南宁海关隶属 防城海关关员到企业中控室通过信息系统核对保税原料库存情况。

南宁海关隶属 防城海关关员到企业中控室通过信息系统核对保税原料库存情况。

此外,防城海关进一步深化总署AAA级项目大豆加工贸易企业精准“画像”成果应用转化,全面了解企业生产环节和工序工艺、掌握进出口情况及规律,厘清精准监管思路,做到风险可预测可防控。今年以来辖区的澳加粮油保税仓库黄大豆进出库51.17万吨、货值2.14亿美元,油菜籽16.89万吨,货值0.79亿美元。防城海关在备案核销环节继续优化审核作业“互联网+无纸化”,大幅提升电子化手册备案及核销速度。完善“保税配矿”业务试点工作,极大地拓展保税仓功能,扶持矿产品加工企业良性发展,取得很好成效。(完)

相关链接