热门搜索:北部湾 新通道
广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

下月起广西部分高速试点差异化收费 前往北部湾地区通行费最多可打五折

2019-03-01 16:53     来源:北部湾发布
【字体: 打印

喜欢自驾出游的广西人,以后可以享受更多福利了。近日,记者了解到,自治区交通运输厅、发展改革委、财政厅三部门联合印发了《广西高速公路差异化收费试点实施方案》,规定从2019年3月1日起至2020年12月31日,广西部分高速公路路段将试点实施差异化收费政策,满足条件的车辆可以享受通行费打折优惠。例如,在法定节假日期间,通行贵港至合浦高速公路的小型客车,至少可以享受通行费八折优惠。

范围:包括吴圩机场第二高速等多条道路

记者了解到,能享受高速公路差异化收费政策的车辆包括小型客车、运输拖车。

《方案》中,最受关注的莫过于涉及到的小型客车内容。《方案》规定,将对办理ETC卡通行南宁吴圩机场第二高速公路的车辆,实行通行费最高8折优惠;对区内外7座及7座以下小型客车,在国家法定假日(含星期六、星期日、元旦、端午节、中秋节等法定节假日及其放假调休日,春节、清明节、五一国际劳动节、国庆节实行小客车免费通行的除外)及广西“壮族三月三”假期,通行贵港至合浦高速公路的车辆实行通行费8折优惠,办理和使用广西ETC的小型客车(不区分车籍)在上述时段通行此路段,还将获得最高5折的优惠(与原来的九五折优惠不叠加)。

此外,根据《方案》,对经认定的进出钦州、北海、防城港港域和东兴、友谊关、凭祥铁路3个口岸的汽车运输拖车,将减半收取广西高速公路车辆通行费;对通行柳州市国道过境公路雒容至洛满段高速公路洛埠收费站至柳州北收费站区间的柳州市车牌(桂B)车辆(超限运输车辆除外),免收车辆通行费。

计算:贵港至合浦高速一年可减免1000万元通行费

区内部分高速公路试点实施差异化收费,能给喜欢自驾出游的普通人带来多少实惠?记者也简单地算了一笔账。

目前,小型客车走贵港到合浦这条高速,通行费为75元,办理广西ETC能享受九五折的优惠,能节省4元钱。但是3月起实施差异化收费政策后,小型客车享受通行费八折优惠,通行费降至60元,可节省15元;如果该小型客车办理了广西ETC,就可以享受半价优惠,通行费仅为37.5元,可节省37.5元。

经测算,该路段实施差异化收费政策后,一年减免的通行费约为1000万元。

原因:缓解拥堵并提升部分路段使用效率

广西这么多条高速公路,为什么是这些路段要试点实施差异化收费?记者了解到,试点差异化收费政策的高速公路,是根据该路段在路网中的地位和作用,及其交通流量、收费标准等因素,经过综合考量后选择的。

例如,建成于2016年的南宁吴圩机场第二高速公路长约10余公里,主要连接的是五象新区,入口也设在五象新区。但五象作为新区,车流量有限,这条高速建成后车流量仅为吴圩机场高速公路的十分之一,显得有些冷清,这也让这条高速公路成为了差异化收费试点路段。目前,该路段小型客车的通行费为10元/车次,差异化收费政策出台后,能有效提升该路段的车流量。

贵港至合浦高速公路也是如此。该路段现阶段车流量少(2018年7月日均流量为5000辆/天,设计流量可容纳1万辆/天),实施费率较低的差异化收费,能够有效吸引各地自驾游车辆前往北部湾地区旅游,并吸引出海等车辆通行,能提高该路段的使用效率。同时,差异化收费还能有效缓解兰州至海口高速公路主线及周边临近高速公路,在节假日及周末等旅游高峰时段发生车辆拥堵的情况,达到缓解重点路段拥堵的目的。

据了解,下一步,区内有关单位将严密监测差异化收费实施情况,完善相应配套政策措施,逐步有序扩大试点范围,进一步优化实施环境。

相关链接