广西北部湾经济区规划建设管理办公室主办
当前位置:首页 > 要闻动态

北海高新区“国家级排名”一年提升9位

2019-03-06 15:16     来源:北部湾发布
【字体: 打印

记者近日从北海高新区了解到,该园区抓招商、上项目、搞建设、优环境,园区经济持续快速发展,去年综合排名位列全国156+1家国家级高新区的79位,比2017年的88位提升9个位次;完成规模以上工业产值35.8亿元,同比增长12.36%。

据了解,去年北海高新区围绕新兴产业招商,拓展园区发展新动能。紧盯新一代信息技术、人工智能、生物医药、新能源、新材料等新兴产业开展精准招商、以商招商、推介招商。截至去年,北海高新区引进现代服务业、科技金融类企业等新兴产业项目(企业)230多家,包括敦煌网、石基大数据平台、北海威六科创中心项目、广西新宇瑞霖、广西南方草牧等一批科技企业和项目,形成了新兴产业集聚发展的雏形。

该园区创新载体建设思路,打造现代服务业集聚区新标杆。支持银河生物公司建设银河城市科技产业城,目前一期项目已入驻新宇瑞霖、山园信息、天园物联等现代服务业企业200多家,成为高端现代服务业汇聚区的一张亮丽名片;支持正五公司建设北部湾海洋科技创新港项目,主要发展海洋生物医药、海洋生物制品、海洋食品研发、金融服务等产业,目前项目一期已入驻企业50多家。

为营造浓厚“双创”氛围,北海高新区积极开展创新型特色园区创建并编制完成建设方案。承办2018中国创新创业大赛广西赛区暨2018年广西创新创业大赛互联网行业复赛并获得佳绩;与中国人工智能学会等共同主办2018第八届中国教育机器人大赛,期间举办创新人才培养论坛和人工智能产业发展论坛,填补了北海在承办全国性大赛方面的空白,北海高新技术创业园被评定为自治区创业孵化示范基地;完成发明专利申请量220件,发明专利拥有量120件。截至去年,科技企业孵化器新增入孵企业233家,在孵企业共计566家。

破除发展难点堵点,做优营商环境。北海高新区积极推进福成新区规划,破解园区发展空间受限问题;制定实施园区优化营商环境实施方案,着力从代办服务、企业融资、领导联企、机关作风等十八项主要工作入手,为园区企业代办工商执照等证照共计230多件;积极组织企业申报各项有关专项发展资金和项目,其中组织园区19家企业与华能广西能源销售有限公司签订捆绑售电协议,优惠返还金额约33.7万元;通过“线上+线下”人才招聘渠道,为企业发布人才招聘信息2000多条次;组织65家次企业参加各种银企对接会,其中园区投资公司与农行签订了1.4亿元的贷款协议,银河产业城运营公司与农行达成融资1亿元合作意向,阔迩登公司获得北海小微企业融资担保平台500万元政策贷款。

据高新区相关负责人介绍,今年将在扩大集群、培育龙头、提升创新能力、做大产业规模和优化营商环境上下功夫,力争汇聚一批一流的研发机构和服务机构,建立一批一流的产业创新服务平台,引进和培育一批具有较强竞争力的创新型企业,努力建成国家特色型创新园区。

相关链接